05.05.2009 01:00
    Поделиться

    Ветеран Василий Мичурин прошел через две войны

    Великую Отечественную курсант Мичурин встретил в Минске Героем Советского Союза

    Думал ли паренек из деревни Кузьмино Костромской области, что в 1940 году на далекой финской войне станет Героем Советского Союза? В полной мере познал Василий Мичурин и радость побед, и горечь поражений, отступления. Но остался жив и перешагнул 90-летний рубеж. Кроме Золотой Звезды на его груди - ордена Ленина, Отечественной войны II степени и два - I степени, два ордена Красной Звезды, медали. Указом Президента Беларуси в 1999 году ветеран награжден орденом "За службу Родине" III степени.

    В своем почтенном возрасте полковник в отставке Василий Сергеевич Мичурин по-прежнему подтянут и бодр, он прекрасно помнит события боевой молодости.

    - Службу я начал в ноябре 1939 года в Горьком в пулеметной роте, где осваивал легендарный "максим", - вспоминает ветеран. - Оттуда эшелоном направили на Северо-Западный фронт, в Финляндию. Думали, что Красная Армия за месяц осилит противника. Однако победные прогнозы не оправдались. Да и сами-то мы не были "обстреляны", вступили в бой практически с колес. 5 декабря приняли присягу, 19 декабря грузились в эшелон, а уже 1 февраля прибыли на фронт. Нашему взводу была поставлена задача - занять позицию на правом фланге батальона и ожидать появления противника. Приказ был простой и понятный: появятся финны - отразить нападение пулеметным огнем, остановить атаку.

    Всего нас было 15 человек, на всех - три станковых пулемета. Перешли речку, нашли воронку от 500-килограммовой бомбы и расставили в ней по окружности пулеметы, окопались часам к двум ночи. А около трех завязался бой. Командира ранили. Я был комсоргом, принял командование на себя. Стрелять приходилось с близкого расстояния, наверняка. До утра не стихали пулеметные очереди. Противник наступал с остервенением. Били минометы, рвались гранаты. Погибли мои товарищи Хмельницкий, Окунев, Майоров. Чтобы сдержать наступление, "показать" противнику, что огневые точки живы, мне пришлось перебегать от пулемета к пулемету и давить на гашетку. Когда подоспела подмога, в живых остались только двое: я да раненый Королев. Но финнов мы не пропустили...

    За тот бой старшине Мичурину и вручили Звезду Героя. Затем его боевые дороги не единожды проходили через Беларусь. Здесь курсантом Минского военно-политического училища встретил Отечественную войну. Учеба учебой, но время было грозовое, и приходилось выполнять вполне конкретные боевые задачи, в том числе ловить фашистских диверсантов, шпионов. Устраивали засады в местах возможного появления десанта противника и были готовы вступить в бой. К примеру, на улице Первомайской задержали троих лазутчиков в красноармейской форме, которые на крыше подавали знаки вражеской авиации, пускали сигнальные ракеты. А распознали просто, знаки различия у них на рукавах не соответствовали нашим...

    Оборона Минска, Могилева. Под Гжатском Василий Мичурин был ранен. До сих пор осколок в шее, врачи боятся оперировать. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Гомеля, Старых Дорог, Барановичей. Затем в составе 3-го Белорусского воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин.

    Война для Мичурина закончилась не 9, а только 13 мая под Прагой.

    После войны служил в Бресте, был заместителем командира дивизиона "катюш". И сегодня по мере сил участвует в работе военно-исторического общества, регулярно встречается с молодежью. Неравнодушен герой-фронтовик и к происходящему в мире, в Союзном государстве.

    - Так случилось, что родился я в России, а с 1940 года биография неразрывно связана с Беларусью, где живу и сегодня, - говорит Василий Сергеевич. - К сожалению, никого из близких родственников, боевых товарищей в живых уже нет. Перезваниваемся с племянниками, которые живут в Москве, Костромской области. Года два назад ездил в гости в Россию. Меня много расспрашивали о жизни в Беларуси, мы обсуждали наши общие, белорусов и россиян, достижения и проблемы. Я считаю, что Союзное государство должно развиваться более динамично. Мы нужны друг другу, обязаны по-братски помогать, особенно в условиях кризиса. Хорошим примером может быть военное сотрудничество. Оно, как и должно быть в армии, четкое и конкретное. Сейчас вот, я слышал, планируются масштабные совместные учения. Хотелось бы, чтобы такими же результативными были отношения и в политике, экономике, торговле.

    Испытываю двойственное чувство: фактически могу считать себя гражданином двух государств. А ведь мы, поколение фронтовиков, защищали одну страну, одну Родину!

    Василий Сергеевич Мичурин: Мы, фронтовики, защищали одну Родину; капитан Василий Мичурин, 1943 год.

    Поделиться