Новости

05.05.2009 04:00
Рубрика: Экономика

КОТы в правительстве

Бизнесмены попросили Владимира Путина ускорить законодательную работу по комплексному освоению территорий

Территорию страны застроить, а университетам придать новые статусы. К таким решениям премьер-министр Владимир Путин пришел вчера, приняв в своей загородной резиденции "Ново-Огарево" главу группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Комплексные освоения территорий, называемые в народе для краткости КОТы, актуальны в кризисное время как никогда. Вкладываемые инвестиции не только расширяют внутренний спрос на стройматериалы, технику и т.д., но и эффективно борются с безработицей. Например, по словам Вексельберга, в проект освоения территории в пригороде Екатеринбурга "Ренова" уже проинвестировала за 2 года вкупе с муниципальными финансами 15 млрд рублей. В результате построена инфраструктура, дороги и начато возведение жилых домов. "Сегодня здесь работают более 9 тысяч человек - строители, проектировщики, подрядчики", - сообщил руководитель "Реновы", добавив, что таких площадок насчитывается по стране в количестве восьми.

Однако бизнесмену, по его собственному признанию, не хватает уверенности в завтрашнем дне. "Нам нужна долгосрочная уверенность, а не на год-два", - высказался глава "Реновы". Зато у предпринимателя есть доверие к российскому правительству. Вот вчера Вексельберг и обратился к последнему в лице Путина с просьбой ускорить законодательное оформление проектов комплексного освоения территорий в России. Как сообщил руководитель "Реновы", соответствующий проект постановления уже находится на рассмотрении правительства.

Владимир Путин ничего не обещал, а лишь поинтересовался, когда будут готовы первые дома. "Уже в этом году будут построены первые 75 тысяч кв. метров жилья и первые жители получат ключи от новых квартир", - ответил Вексельберг, добавив, что 5 тысяч квартир в новых домах по подписанному недавно соглашению будут переданы минобороны.

Разговор со следующим собеседником оказался менее приземленным и более абстрактным. Министр образования и науки заявил о намерении объявить конкурс на получение статуса Национального исследовательского университета. И что даст вузам новое название? - слегка недоумевал глава правительства. Как полагает Андрей Фурсенко, прежде всего получение статуса НИУ связано с "гораздо более жесткими требованиями". "Они должны обеспечить не только высокий уровень образования, но и высокий уровень работ, обеспечить такой уровень исследований, который соответствовал бы не только лучшим университетским работам, но и исследованиям академических институтов", - считает министр. Ко всему прочему отобранным вузам выделят дополнительные деньги.

"Смогут ли эти университеты вести исследования на коммерческой основе, и не возникает ли в этом случае противоречие между статусом учреждения и коммерческой деятельностью?" - спросил Владимир Путин. Министр заверил, что коммерция допустима, но следует переходить к нормативно-правовому статусу автономных учреждений.

Экономика Бизнес