Правительство дает старт пенсионной реформе.
Депутатов, которые отпраздновали с народом Первомай, и теперь, после недельной работы в регионах, возвращаются в Госдуму, ждет на Охотном Ряду трудная работа.
Правительство в самый канун праздника внесло в нижнюю палату два законопроекта с предложениями, коренным образом меняющими российскую пенсионную систему. А вчера эти документы объемом в полтыщи страниц поступили в Комитет ГД по труду и социальной политике, который и будет отвечать за прохождение законопроектов через Думу.
Главная новость - упраздняется единый социальный налог, Россия возвращается к страховым принципам формирования государственных внебюджетных фондов. Правительство предлагает с 1 января 2011 года установить единые тарифы страховых взносов для всех работодателей: в Пенсионный фонд - в размере 26 процентов, Фонд социального страхования - 2,9 процента и фонды обязательного медицинского страхования - 5,1 процента. В 2010 году величина страховых взносов в эти фонды будет сохраняться в размерах действующих ставок единого социального налога. То есть 20 процентов, 2,9 процента и 3,1 процента соответственно.
Индивидуальные предприниматели, которые сами себе и работодатели, и работники, станут платить страховые взносы в фиксированном размере, рассчитывая его по специальной формуле.
Фонд социального страхования не будет тратиться на неработающих граждан. Им поможет федеральный бюджет, где должны быть предусмотрены средства и на оздоровление детей, и оплату четырех дополнительных выходных дней в месяц по уходу за детьми-инвалидами, и другие социальные выплаты.
Базу для начисления страховых взносов на физическое лицо для плательщиков страховых взносов - работодателей по всем видам обязательного социального страхования предлагается определить в сумме, не превышающей в 2010 году 415,0 тысячи рублей. С сумм, превышающих 415 тысяч рублей, страховые взносы взиматься не будут. Однако с ростом средней заработной платы естественно поднимется и этот потолок.
Другая принципиальная новость - во втором правительственном законопроекте. Она связана уже непосредственно с пенсиями. Вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер как составная часть страховой части трудовой пенсии, которая также будет индексироваться. С 1 января 2015 года величину фиксированного базового размера предполагается увеличивать на 6 процентов за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет. В законодательство вводится понятие "минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан". И с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров в виде дополнительного материального (социального) обеспечения и ежемесячной денежной выплаты не может быть меньше прожиточного минимума российского пенсионера.
В законопроекте предполагается с 1 января 2010 года всем пенсионерам повысить трудовые пенсии, при определении размеров которых применяется механизм денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года. Предусматривается увеличить расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц на 10 процентов и, сверх того, на один процент за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.