Новости

05.05.2009 04:00
Рубрика: Власть

От президента - правительству

Дмитрий Медведев лично озвучит Бюджетное послание президиуму кабинета министров

В конце мая - начале июня свет увидит Бюджетное послание, которое президент Дмитрий Медведев вопреки традициям решил озвучить правительству лично.

Бюджетное послание по своей сути является продолжением президентского Послания Федеральному Собранию, только с большим акцентом на экономическую политику государства на ближайшую и среднесрочную перспективу. Статус, правда, у него был пониже. Иначе документ с основными экономическими параметрами работы кабинета министров вряд ли бы просто передавали в Федеральное Собрание. Дмитрий Медведев же решил поднять вес Бюджетного послания.

Еще на прошлой неделе, встречаясь с рядом министров в рамках очередного экономического совещания, глава государства рассказал, что хотел бы изменить порядок оглашения документа. "Хотел бы, чтобы это послание было доведено до сведения президиума правительства, и буду это делать сам", - сообщил президент.

Бюджетным кодексом представление Послания Федеральному Собранию предусмотрено не позднее марта, предшествующего очередному финансовому периоду. Однако экономическая неопределенность, вызванная финансовым кризисом, внесла свои коррективы. Хотя учитывая, что и с самим бюджетом в нынешних условиях до сих пор нет полной ясности и уверенности, что ему не предстоят очередные существенные поправки, роль Бюджетного послания может получиться значимее, чем раньше, когда само послание появлялось уже после первых проектов федерального бюджета на очередной период.

Точных сроков выступления Медведева перед кабинетом министров пока что нет. В Кремле рассчитывают, что работа над Бюджетным посланием закончится в середине мая. Так что, скорее всего, ждать его оглашения можно в конце мая - начале июня - в паузе между саммитом Россия - ЕС и Петербургским экономическим форумом.

Что касается изменения формата представления документа, то, по словам источника в Кремле, в условиях сформировавшейся в стране системы с сильными президентом и премьером глава государства не так пристально вникает в нюансы работы кабинета министров, но при этом оставляет за собой право ставить перед Белым домом глобальные задачи. Собственно, в такой форме президиум правительства и услышит Бюджетное послание - Дмитрий Медведев планирует тезисно огласить основные приоритеты бюджетной политики страны. А подробности документа можно будет узнать вместе с его публикацией - одновременно с выступлением президента в Белом доме Бюджетное послание поступит и в Госдуму.

Власть Работа власти Госуправление