После небольшого перерыва на первомайские праздники российские биржевые индикаторы вчера продемонстрировали неплохую позитивную динамику.
И причина не только в информации, поступающей с мировых торговых площадок. Как уже не раз отмечали эксперты "РГ", отечественные биржи не находятся в такой уж прямой зависимости от мирового рынка, как это пытаются иногда представить. И зачастую варятся в собственном соку, основываясь на внутренних экономико-социальных показателях, либо меняют направление движения индексов в соответствии со стоимостью нефти, с которой увязана прочность рубля.
А нефть сейчас торгуется по максимальной за последние пять недель цене, растут и фьючерсы. Высокосернистая российская нефть марки Urals стоила 49,6 доллара, что на 10,25 процента больше предыдущей цены. Именно в результате наметившегося подорожания "черного золота" российский валютный рынок вчера показал весьма неплохие результаты. По итогам торгов индексной сессии ММВБ, официальный курс евро составляет 43,8727 рубля, что на 12,12 копейки ниже уровня прошлой пятницы. Курс доллара снизился меньше, всего на 0,68 копейки, и составил 32,9672 рубля.
Фондовые рынки вчера тоже находились в позитиве. Тем более что Росстат обнародовал данные по официальной инфляции за апрель, которая продемонстрировала впечатляющую ниспадающую динамику. Так, согласно данным статистического ведомства, за второй месяц весны она составила 0,7 процента, что в два раза меньше, чем в апреле прошлого года.
К обеду индекс РТС подрос на 2,37 процента - до уровня в 852,61 пункта, а индекс ММВБ пробил психологическую отметку, поднявшись до уровня в 946,54 пункта, прибавив 2,85 процента. При этом большинство аналитиков, опрошенных "РГ", сходятся во мнении, что ближайшим уровнем поддержки для последнего будет уровень в 950 пунктов, а затем, при сохранении благоприятной мировой и внутренней конъюнктуры, он примется штурмовать позицию 1000 пунктов.
Основной риск, как и раньше, сосредоточен в цене на сырье. Несмотря на то, что сейчас налицо позитивная динамика, дать гарантии сохранения ее и впредь никто не готов. Тем более что внутрироссийских катализаторов для роста или падения акций пока не наблюдается. Как отметил в интервью корреспонденту "РГ" директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев, перегрев рынка - это всегда достаточно опасная вещь, и "если у нас намечается поступательный тренд, то рост должен быть более умеренным. Если рост ощутимый, то это вызывает опасения, что за ним последует глубокая коррекция".
Тем временем
Один триллион рублей из Резервного фонда уже потрачен в этом году на покрытие бюджетного дефицита, сообщила вчера пресс-служба минфина. К 1 мая
объем Резервного фонда составил 3,5 триллиона рублей. Но пополняется "копилка" гораздо медленнее, чем тратится. Сумма дохода от размещения ее средств с января по май составила 22,89 миллиарда рублей. Напомним, что именно эта "подушка безопасности" станет в этом году главным источником для покрытия дефицита бюджета, который составит почти 8 процентов ВВП. Из Резервного фонда планируется потратить около 2,7 триллиона рублей.