Новости

Легитимность проведения в 2009 году Единого госэкзамена исследует Верховный суд России

Приказ минобрнауки о порядке проведения Единого государственного экзамена и законность регистрации его минюстом стали вчера предметом разбирательства в Верховном суде РФ.

С исковым заявлением в эту инстанцию обратились родители учеников, которые заканчивают одиннадцатый класс. Как пояснил "РГ" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, представляющий в суде группу истцов, его доверители считают незаконным приказ министерства образования N 362 от 28 ноября 2008 года, который определяет форму и порядок государственной итоговой аттестации для получающих среднее образование.

Считают на том основании, что девятый пункт упомянутого приказа устанавливает: "ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольно-измерительных материалов". А единые образовательные стандарты, как известно, до сих пор не разработаны и не утверждены. Но если нет единых стандартов, аргументируют свою позицию истцы, значит, ЕГЭ нужно отменить как преждевременный.

Несмотря на возражения ответчика (а кроме минобрнауки на этой стороне процесса участвуют представители минюста и генпрокуратуры) суд прислушался к доводам истцов и даже удовлетворил их ходатайство о переносе слушаний на 15 мая. К этому дню, уверяет Сергей Комков, будет готова развернутая аргументация, какие именно конституционные нормы и действующие российские законы нарушает министерский документ о ЕГЭ. И если приказ будет признан недействующим с момента издания, то государственную итоговую аттестацию уже в этом году проводить придется по-другому. Как - этого пока никто сказать не может.

Столь радикальные прогнозы разделяют, разумеется, не все.