Российские и бразильские СМИ зачастую освещают события, основываясь на стереотипах, но эта ситуация меняется. Важно, что сближению и интеграции народов способствуют руководители двух стран.
В первый раз судьба занесла меня в Бразилию осенью 2001 года, это была трехмесячная стажировка в Рио-де-Жанейро. Весь мировой информационный поток вращался в то время вокруг терактов 11 сентября в США и начала возможной военной операции сил коалиции в Афганистане. Все остальные новости ушли на второй план, и поначалу мне казалось: что бы я не написал из Бразилии - страны далекой и во многом неизвестной для подавляющего числа россиян, все эти заметки потонут в бурлящем море срочных новостей о Бен Ладене, Аль-Каиде и таинственных письмах с белым порошком, в которых обнаружены споры сибирской язвы.
Спустя некоторое время я понял, что проблема далеко не в перегруженности информационного пространства, а в простом отсутствии интереса в России к нормальным новостям из Бразилии. Если, конечно, это не авиакатастрофы и ДТП с большим числом жертв, курьезные случаи, сексуальные скандалы или жареные факты в рубрике "Хроника светской жизни". Справедливости ради стоит отметить, что такая же картина наблюдалась и c бразильской стороны - для рядового бразильца расположенная в 13 тыс. километрах страна представляла не больший интерес. Нередко и сегодня сведения о России ограничиваются названием водки "Столичная" или фамилией теннисистки Шараповой.
Помимо этого, очень раздражали встречающиеся в российских газетах или телевизионных репортажах о Бразилии фразы, заканчивающиеся словами "и все закончилось традиционным карнавалом", что лишь усиливало стереотип: в крупнейшей стране Латинской Америки ничем другим не занимаются, кроме как гоняют мяч или участвуют в карнавале.
С той поры прошло уже почти восемь лет, из которых более пяти я работаю главой представительства ИТАР-ТАСС в Рио-де-Жанейро. И сказать, что за это время в России появилось вдруг огромное желание ежедневно узнавать, чем живет и дышит Бразилия, и наоборот, было бы преувеличением. Однако, на мой сугубо субъективный взгляд, интерес этот есть, и он неуклонно растет. Я связываю эту динамику прежде всего с тем, у руководителей двух стран появился интерес друг к другу. Начиная с 2004 года российские президенты дважды побывали в Бразилии - сначала Владимир Путин в 2004 году, потом Дмитрий Медведев в 2008 году, а Луиса Инасиу Лула да Силву принимали в Москве в 2005 году. Обменялись визитами и премьер-министры - Жозе Аленкар побывал в России в 2004 году, а Михаил Фрадков в Бразилии - в 2006 году.
Конечно, обменом официальных делегаций двусторонние отношения не ограничивались. Чего стоит один лишь полет первого бразильского космонавта Маркуса Понтеса на российском корабле "Союз" в 2006 году. Ни до, ни после этого я никогда не встречал столько заметок и прямых репортажей из России в бразильских газетах. А например, мое сообщение о том, что во время запуска космического корабля бразильцы даже внесли изменения в трансляцию футбольного матча, чтобы показать, как первый бразилец преодолеет земное притяжение, обошло все российские СМИ.
Не стоит забывать об участии бразильских коллективов в Международном театральном фестивале имени Чехова в Москве и ответных гастролях российских театров в Бразилии в 2006 году, открытии школы бразильского футбола в России. Кстати, спорт всегда был и остается популярной темой в России, и уж что-что, а жаловаться на отсутствие интереса к моим спортивным заметкам из Бразилии не приходилось. Когда Вагнер Лав стал играть в ЦСКА, а Зико тренировать московский клуб, многие знакомые мне бразильцы стали с легкостью произносить не самую простую аббревиатуру армейского клуба, значит, они уже знают о существовании российского футбольного чемпионата.
Ко всему этому хотелось бы прибавить, что взаимный информационный интерес растет по мере того, как увеличивается и роль стран на международной арене. За те пять лет, что я работаю в Рио, Бразилия рассчиталась с долгами с МВФ, "Петробраз" объявил об обнаружении крупных месторождений нефти на подсолевом уровне у берегов страны, "Эмбраэр" укрепил свои позиции третьего в мире производителя коммерческих самолетов, и так далее...
Сейчас мир ввержен в пучину глобального финансово-экономического кризиса. Как не раз говорил президент Луис Инасиу Лула да Силва, пришло время пересмотреть ныне существующую мировую финансовую архитектуру, по-новому взглянуть на деятельность таких организаций, как МВФ и ВБ. Понимание этой необходимости, по-моему, присутствует и с другой стороны Атлантического океана - в России.
Мир медленно, но все же меняется. И я вижу, что обе страны стали намного ближе друг к другу, чем 8 лет назад, когда я впервые оказался в аэропорту Галеан. И все же и России, и Бразилии предстоит еще много чего узнать друг о друге.
Автор - российский журналист, с 2004 года возглавляет бюро ИТАР-ТАСС в Рио-де-Жанейро.