На Кавказе вновь обостряется обстановка. НАТО разворачивает маневры в Грузии совместно с ее армией. Заметим - в период максимальной конфронтационности российско-грузинских отношений, как и в отношениях Абхазии и Южной Осетии с Грузией.
Но военные маневры и ухудшение российско-грузинских отношений ставят под угрозу и связи России с Арменией, где расположена крупная российская военная база. А, напомним, сухопутное сообщение между РФ и Арменией возможно и осуществляется только через Грузию.
Впрочем, военное проникновение западных держав в Закавказье, как и в бывший СССР, именно через Грузию - давняя традиция. Потому что у этой страны уникальное стратегическое положение.
Прежде всего - это обширная (свыше 500 км) граница с Россией, причем именно на Северном Кавказе, где, как уже сообщалось на сайте РГ, усиливается внешняя "подпитка" местного сепаратизма и терроризма.
Второе. Через Грузию проходят, в том числе к ее портам Батуми и Поти, действующие и запланированные новые нефте- и газопроводы в обход России (из Средней Азии, Азербайджана и, возможно, Ирана). Причем не только в Европу и Турцию, но и на запад бывшего СССР.
Третье. Грузия обладает уникальными по своим эксплуатационным условиям и местоположению черноморскими портами-базами - Батуми, расположенным в 30 км от Турции, и Поти - около Абхазии. Неспроста именно в Батуми была база советского ВМФ в годы Великой Отечественной. Неспроста и интвервенция Германии, Турции и Антанты 1918-1920-м гг. на Кавказе началась именно с Батуми. А вот французский генерал Вейган весной 1940-го заявил: "Через Батуми и Баку, с двумя десятками самолётов, с Кавказа и Каспия можно будет войти в Россию как нож в масло..."
И даже в годы Великой Отечественной США и Англия, под предлогом лучшей обороноспособности Кавказа, предлагали СССР в 1941-1943 гг. заменить советские войска американско-английскими, и где? - на черноморском побережье Грузии (включая Абхазию), в Армении, Нахичеванской автономной республике Азербайджана и в Баку... В Москве поняли суть этой идеи и, естественно, отказывались ее обсуждать (см., например, С.М. Штеменко, "Генеральный штаб в годы войны", М., 1968 г., стр.58; "Свободный Курдистан", М., 2009, N 3).
Грузию западные стратеги, можно сказать, снова вожделели в последние годы СССР. Еще в 1989-1991 годах некоторые западноевропейские, американские и турецкие СМИ отмечали, что следует углублять раскол между Москвой и Тбилиси, но, главное, - между грузинским и русским народами, чтобы побыстрее "овладеть" исключительно важным плацдармом - Грузией. Дескать, такая политика быстро вовлечёт Грузию в НАТО и без обязательного, то есть без официального ее включения в этот блок. Хотя Конгресс США в 2007 году одобрил законопроект о целесообразности вступления Грузии (и Украины) в НАТО.
В самом деле: военные и разведывательные базы США-НАТО расположены в почти в 50 странах, которые, подчеркнем, - НЕ входят и НЕ планируют официально вступать в НАТО. Та же линия проводится в отношении Грузии, причем с 1990-х годов.
Затем, уже после СССР, Грузия в первой половине 1990-х одной из первых постсоветских республик была включена в программу НАТО "Партнерство во имя мира", грузинская "часть" этой программы включает, например, тесные связи НАТО-США с Грузией по перевооружению грузинской армии, модернизации военных и разведобъектов бывшего СССР в Грузии.
Не без давления со стороны США-НАТО российские войска были удалены из Грузии несколько лет тому назад. Но их уход почему-то не оговаривался обязательствами Тбилиси не допускать иностранного военного присутствия в Грузии и не участвовать в военных блоках. Напомним, что вывод советских войск из Финляндии, Австрии, Ирана и с датского острова Борнхольм (на Балтике) в 1946-1955 гг. сопровождался именно такими условиями, которые соблюдаются по сей день!
А со второй половины 1990-х Грузия стала едва ли не главным "объектом" в бывшем СССР для "миротворческих" визитов военных флотов США-НАТО, а также работы иностранных военных специалистов, мягко говоря, - самого широкого профиля. Российские и зарубежные источники и сегодня сообщают о переправке через Грузию на Северный Кавказ сепаратистов, террористов, вооружений, разведывательной аппаратуры, фальшивой и подлинной инвалюты.
Главное же внимание США-НАТО в Грузии уделяют развитию военной и разведывательной инфраструктуры. К началу мая-2009 там уже есть 2 два современных комплекса радиолокации и разведки. Точнее: вблизи г. Гори - примерно в 25 км от Южной Осетии - специалисты США уже подготовили центр радиоэлектронной разведки, который фактически "контролирует" Южную Осетию и примыкающий к ней район Северного Кавказа. А в Кехви, что в считанных километрах от Южной Осетии, - опять-таки. американцы наладили передовую радиолокационную станцию и полевые центры разведки Грузии. В ее других, особенно приграничных районах планируются аналогичные объекты. Причем все эти объекты могут "работать" и на Северный Кавказ с Арменией.
Причем США-НАТО впрямую дают понять России, что Грузию они не "упустят". Так, военные корабли США демонстративно находились вблизи Батуми и Поти в период прошлогоднего российско-грузинского военного конфликта. Эти "визиты" происходят и сегодня. А некоторые грузинские чиновники в апреле 2009 г. сообщали, что эвакуируемая с Манаса (из Киргизии) военная база США может быть размещена в Грузии (см., например, турецкая газета "Hurriyet", 20.02. 2009; "Свободный Курдистан", 2009, N 3). Плюс к тому, - по данным минобороны РФ (2008 г.), в Грузию давно поставляется разнообразное современное вооружение из большинства стран-членов НАТО, включая страны Балтии, и с Украины. Причем зачастую - безвозмездно; переподготовкой же грузинской армии и разведки руководят эмиссары из НАТО-США.
А ситуация в российско-грузинских отношениях стала удобным предлогом для наращивания сил НАТО в Черном море. Впервые со времени Второй мировой войны Черное море стала бассейном чуть ли не постоянного базирования военно-морских сил НАТО, которые, вдобавок, постоянно наращиваются. И вот свежее тому подтверждение: американский фрегат, подчеркнем, оснащенный ракетным оружием, - Klakring - в марте-апреле 2009 г. посетил с "визитами" не только Болгарию, но также Севастополь (!) и Батуми.
Такого рода мероприятия осуществляются и потому, что Каспийский, Черноморский регионы, включая российско-украинский Азовский бассейн, и Закавказье еще в 1998-1999 годах включены в сферу "ответственности" военного командования США.
Словом, Грузию ориентируют против России на многие годы, если не на десятилетия. А, если точнее, - из Грузии делают нечто вроде "банановой", в данном случае - "мандариновой" полуколониальной республики. Которая становится, похоже, главным плацдармом против России и ее союзников на южных рубежах бывшего СССР. Но согласится ли с такой участью своей древней, красивой, многострадальной родины грузинский народ, который веками стремился к дружбе и союзу с Россией и русским народом?!