06.05.2009 04:40
    Рубрика:

    Сергей Лавров отказался участвовать в заседании Совета Россия-НАТО

    Глава МИД России жестко ответил альянсу

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров не будет участвовать в министерском заседании Совета Россия - НАТО, которое планировалось провести в Брюсселе 18-19 мая. Об этом во вторник сообщил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    "С учетом упорства и упрямства, не достойных подражания, с которыми НАТО собирается проводить военные учения в Грузии, несмотря на все наши предостережения и с учетом хамского демарша в отношении наших сотрудников проведение министерского Совета Россия - НАТО выглядит неуместным, по крайней мере в указанные сроки", - пояснил Рогозин.

    Во вторник же стало известно, что МИД Бельгии решило выслать двух сотрудников российского постпредства при НАТО, которых ранее Североатлантический альянс лишил аккредитации. Один из высылаемых российских сотрудников - сын постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова. Ранее Рогозин пообещал, что ответ России будет "понятным и жестким".

    В то же время, по данным информированных источников, отказ от участия в брюссельском совете будет не единственным ответом Москвы. Эксперты отмечают, что высылка дипломатов за деятельность, не совместимую с их статусом, как правило, сопровождается ответными шагами, которые, по сложившейся традиции, носят "зеркальный" характер. В данном случае речь может идти о выдворении из России руководителя Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа, имеющей канадский дипломатический паспорт.