Новости

06.05.2009 15:56
Рубрика: Культура

"Чайф" и "Смысловые галлюцинации" устроили поминки по старому Екатеринбургу

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Группы "Чайф" и  "Смысловые галлюцинации" стали инициаторами акции гражданского протеста против уничтожения архитектурного наследия старого Екатеринбурга. Акция прошла на девятый день после незаконного сноса очередного памятника архитектуры. В виде "поминок" по старому городу.
За последние годы в Екатеринбурге снесли 59 памятников культуры, на их месте появились безликие многоэтажки. Очередной старинный особняк 1890 года постройки, так называемый "дом горного землемера Ярутина", уничтожили девять дней назад. Неизвестные снесли  отреставрированный на средства областного бюджета памятник за одну ночь. Региональное министерство культуры обратилось в милицию и три прокуратуры разных уровней с требованием возбудить уголовное дело. Накануне дело возбудили по прецедентной для Екатеринбурга статье 243 УК РФ "Уничтожение памятника истории".

"Чайф" и "Смысловые галлюцинации" выступили против варварского уничтожения исторической застройки города. Музыканты пригласили горожан на "поминки по старому городу". Но в проведении публичной акции мэрия музыкантам отказала. "Чайф" отреагировал на это следующим заявлением: "Власти Екатеринбурга НЕ разрешили нам проведение публичного мероприятия, поэтому мы НЕ приглашаем вас посещать символические поминки уходящего от нас безвозвратно старого Екатеринбурга. Но, конечно, мы не вправе отказать вам в праве выразить свою скорбь возложением венков, цветов и траурных лент на останках особняка, который чудовищно-магическим образом исчез с лица нашего города".

На акцию пришли около трех сотен горожан. Милиция в ход ее проведения не вмешивалась - лишь фиксировала происходящее на видео. Музыканты прибыли к обломкам особняка в черном и возложили на руины черные гвоздики. Горожане принесли венки, украшенные траурными лентами с надписями: "Любимому Екатеринбургу", "Незабвенному городу" и проч. Из-за запрета на проведение публичного мероприятия от развернутых речей собравшиеся воздержались. "Нам не все равно. Пусть даже эта акция - единственное, что мы можем сделать. Но молчать мы не можем", - заявил лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин. Для церемонии он украсил свою черную куртку почетным знаком "За заслуги перед городом Екатеринбургом". Глава города наградил Шахрина этим знаком два года назад.
 

Культура Музыка Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото: Урал