Новости

06.05.2009 07:00
Рубрика: В мире

Танки пошли на танки

Грузия балансирует на грани гражданской войны

За день до начала военных учений НАТО в Грузии Михаила Саакашвили подвели собственные военные. Мухрованская военная база, расположенная всего в тридцати километрах от Тбилиси, перестала подчиняться своему главнокомандующему. Офицеров тут же обвинили в попытке государственного переворота.

Весь вчерашний день вокруг грузинской столицы был слышен рев бронетехники, а небо рассекали боевые вертолеты. Казалось, в стране началась война. В действительности же грузинская армия была брошена на защиту местного населения не от внешнего врага, а от собственного спецназа и бронетанкового батальона. Взбунтовавшиеся военные окопались в Мухрованской базе и явно были готовы принять бой.

Подконтрольные официальному Тбилиси местные СМИ не могли умолчать о случившемся. Слишком много шума наделали военные по обе стороны внутригрузинских баррикад. Однако ответа на вопрос, почему одни грузинские солдаты готовы стрелять в других, никто в Тбилиси не давал. А неподчинение главнокомандующему сразу целой военной базы в одночасье переименовали в попытку госпереворота. Хотя в действительности взбунтовавшиеся военные хотели лишь получить зарплаты, которые им не выдавали уже несколько месяцев.

Начались аресты высокопоставленных представителей минобороны Грузии. Тут же грузинские спецслужбы выяснили, что главным спонсором ЧП якобы является, естественно, Москва. В ответ представитель российских спецслужб назвал обвинения Тбилиси "бредом правящего режима".

В мире экс-СССР Грузия Оппозиция Грузии требует отставки президента