06.05.2009 06:00
    Рубрика:

    Смертельная вражда между двумя кланами стала причиной кровавой расправы на свадьбе в Турции

    На деревенской свадьбе убито 44 человека

    Неизвестные люди в масках ворвались в дом, где проходила свадебная церемония, и расстреляли из автоматов 44 человека.

    Местом трагедии стала деревня Бильдж в провинции Мардин на юго-востоке Турции. Свою дочь выдавал замуж бывший деревенский староста Кемил Челеби. Он ранен, жених и невеста погибли. Известно, что среди жертв есть целая семья: родители и шестеро детей в возрасте от трех до 12 лет. Показания выживших сбивчивы. Две девушки спаслись, укрывшись под телами убитых друзей. Нападавших было то ли двое, то ли четверо, то ли еще больше. У них точно были автоматы, но, может быть, и гранаты. Они то ли согнали людей в одну комнату, то ли расстреляли их во время молитвы. Мулла также умер от ран.

    Бойня продолжалась всего минут 15. К деревне были стянуты войсковые подразделения. Журналистов туда не допускают, и им приходится довольствоваться информацией, полученной от провинциальных руководителей и других официальных лиц. Расследование взял под личный контроль премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

    В первые часы следствие было готово рассматривать самые разные версии случившегося, включая теракт, организованный курдскими повстанцами. Но очень скоро все версии отпали и осталась одна - кровная месть. Об этом заявил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай. По его словам, к кровавой трагедии привела "смертельная вражда между двумя кланами". Восемь подозреваемых уже задержаны.

    В Турции до сих пор крайне сильны клановые связи, которые в повседневной жизни сплошь и рядом зачастую оказываются важнее и сильнее государственной власти. Люди будут делать то, что им велит глава клана, пусть даже это пойдет наперекор любым законам. Межклановая вражда усугубляется тем, что для сведения счетов среди местного населения полно оружия. Причем вполне легального. Турецкое правительство уже давно вооружает отряды деревенской милиции, чтобы они помогали армии в борьбе с курдскими повстанцами. Таких милиционеров более 70 тысяч, и они не всегда поддаются надежному контролю. Ранее несколько сотен турецких деревенских "ментов" были осуждены за разные преступления, включая наркоторговлю и контрабанду оружия.