Новости

07.05.2009 00:00
Рубрика: В мире

По следу заключенных

Ангела Меркель посетила бывшую тюрьму

В этом огромном здании с опутанными колючей проволокой стенами в берлине содержались политические заключенные.

За все время существования тюрьмы из нее не удалось бежать никому. Сегодня здесь мемориальный комплекс.

По словам его директора Хубертуса Кнабе, канцлер Германии Ангела Меркель первой из глав правительства посетила эти мрачные застенки.

У огромных металлических ворот ее встретили трое из последних узников тюрьмы, которых освободили лишь в ноябре и декабре 1989 года после падения Берлинской стены. В сопровождении директора Кнабе, берлинского госсекретаря по культуре Андре Шмитца и Гильберта Фуриана, который провел в этих застенках семь месяцев, Меркель прошла по тюремным коридорам, осмотрела камеры, кабинеты для допросов, в которых заключенные подвергались пыткам, и крошечные клетки для прогулок на свежем воздухе.

В тюремном дворе канцлер возложила венок в память жертв коммунистической диктатуры. После короткого разговора с бывшими полит заключенными Меркель заверила: федеральные власти сделают все необходимое, чтобы сохранить мемориал. Ежегодно его посещают до 200 тысяч человек, в основном молодежь.

В ходе "экскурсии" по тюрьме канцлер встретилась с группой школьников выпускных классов из Рейнланд-Пфальца. Выяснилось, что ребята значительно пополнили свои скудные знания о жизни в коммунистической Восточной Германии.

Меркель вспомнила молодость, проведенную в ГДР. В частности, она поведала о том, как после завершения учебы в Технической высшей школе при устройстве на работу ее, дочь священника, пытались завербовать сотрудники министерства госбезопасности (сокращенно по-немецки Штази). Ангела ответила отказом и... работу не получила. Не знаю, сказала канцлер, как бы я себя повела на допросах в тюрьме. Узники, томившиеся здесь, по ее словам, должны были обладать большим мужеством, чтобы отстаивать свою позицию.

За период с 1951 по 1990 год в тюрьме находились тысячи узников, которые попадали за решетку лишь за желание перебраться в Западную Германию.

Сама Меркель, по ее признанию, оппозиционером не была и не планировала побега на Запад. В большую политику она пришла в 1990 году, через десять лет возглавила Христианско-демократический союз, а в 2005-м была избрана канцлером Германии.

В мире Европа Германия