Новости

07.05.2009 02:30
Рубрика: Экономика

Супердеревня

В селах жить станет еще дешевле

В ближайшее время в 220 сельских поселениях начнется реализация пилотных проектов по строительству агрогородков.

Для селян приобретение жилья в них обойдется значительно ниже рыночных цен.

За три года на создание супердеревень планируется потратить из бюджета более 4,7 миллиарда рублей. Сейчас под эти проекты комплексной компактной застройки и благоустройства выделяют землю, заключают подрядные договоры и запасают строительные материалы. А суть их в том, чтобы не просто громоздить дома в чистом поле, а подвести все коммуникации, замостить улицы, разбить газоны и посадить деревья. И тут же, рядом с домами, построить необходимые социально-бытовые объекты. В общем, сдать жилье "по-городскому", сохранив при этом для его обитателей все преимущества сельской жизни.

Программа предусматривает поддержку сельского жилищного строительства на принципах софинансирования. Но если до кризиса федеральный бюджет выделял на супердеревни 30 процентов (остальное - регионы и, возможно, предприятия), то теперь эту цифру будут устанавливать в зависимости от бюджетной обеспеченности территорий.

Старт этого проекта - естественное развитие федеральной целевой программы "Социальное развитие села", которая действует с 2003 года. За первые пять лет ее реализации новое жилье в деревне получили 183 тысячи сельских семей, причем из них 48,3 тысячи - семьи молодых специалистов. Газ теперь есть в 48 процентах населенных пунктов против 36 процентов на момент начала реализации целевой программы. Водоснабжение налажено практически в половине сел и деревень против 42 процентов в 2003 году. Реализация программы позволила создать в сельской местности 117 тысяч новых рабочих мест.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика АПК