06.05.2009 23:00
    Поделиться

    Как спастись от весенней аллергии

    Весной каждый пятый человек страдает аллергией на цветоч ную пыльцу. И количество таких несчастных с каждым годом растет.

    Слезы, изнуряющий насморк, кашель, чихание - все эти неприятные симптомы отравляют жизнь тех, кто подвержен заболеванию, именуемому по-научному поллинозом, а в обиходе - сенной лихорадкой.

    Весенняя аллергия - это раздражение организма на цветочную пыльцу, которую разносит ветром. Считается, что около 100 растений могут вызывать такую реакцию. При этом чем мельче пыльца, тем более она аллергенна. И наоборот.

    В то время как для здоровых людей появление пыльцы на березе, ольхе, орешнике, дубе, клене, ясене, некоторых кустарниках обычно проходит незамеченным, для аллергиков - это мучительный период.

    Самое неприятное, что в большинстве случаев весенняя аллергия не заканчивается после цветения деревьев. Очень часто она переходит в пищевую аллергию, из-за чего страдания продолжаются и летом. Поэтому, к примеру, тем, у кого аллергия на пыльцу березы, не рекомендуется есть красные яблоки, сырую морковь, киви, персики, абрикосы весь год. А у кого аллергия на пыльцу орешника - лучше вообще отказаться от фундука.

    Не перепутайте

    с простудой

    Зачастую трудно понять, заболели ли вы поллинозом или элементарно простудились.

    Вот 10 основных признаков весенней аллергии:

    Утром вы чувствуете себя хуже, чем вечером.

    Общее недомогание длится более 7 дней.

    Непрерывное, изнурительное чиханье.

    Глаза сильно раздражены и болят, самопроизвольно текут слезы.

    Кожа лица немного покраснела.

    Ваше состояние лучше, если вы находитесь дома и не выходите на улицу.

    Во время дождя состояние улучшается.

    Нет повышенной температуры.

    Першение в горле, зуд в верхней части носоглотки и в ушах.

    Ночной кашель.

    Лучшее лечение - профилактика

    Конечно, сегодня в аптеках можно приобрести различные антигистаминные (противоаллергические) препараты. Но, как обычно, мы предостерегаем - не занимайтесь самолечением! А вот соблюдать определенные меры предосторожности не только можно, но и нужно самостоятельно.

    В период цветения старайтесь пореже выходить из дома до 11 часов утра.

    Не открывайте окна с утра. В солнечную и ветреную погоду повесьте на них мокрые простыни, марлевые сетки и чаще их меняйте - тогда пыльца "не пройдет".

    Сетка на окнах также может помочь.

    Ни в коем случае не выезжайте на природу, на пикник и вообще за город. Желательно даже в парк не ходить.

    Старайтесь поменьше бывать на солнце. Выходя на улицу, защищайте глаза темными очками. Не загорайте!

    Возвращаясь домой, не забудьте промыть нос и глаза водой.

    Гуляйте в сырую погоду, когда пыльца прибивается к земле.

    На время приступа аллергии вам следует полностью отказаться от сигарет и не находиться в прокуренном помещении.

    Не стоит держать дома цветы, сухие букеты.

    Весной не пользуйтесь тушью для ресниц, тенями и другими косметическими средствами на основе трав.

    Ведите здоровый образ жизни: гимнастика по утрам, правильное питание, занятия спортом.

    Соблюдайте диету, исключите продукты, провоцирующие аллергию: орехи, цитрусовые и шоколад, газировку, пищевые красители, острые приправы и т. д.

    Регулярно проводите влажную уборку.

    Внимание

    Что помогает

    Неприятные симптомы снимает массаж. Ежедневно массируйте круговыми движениями указательных пальцев (по часовой стрелке) крылья носа в течение минуты, затем подушечками мизинца, безымянного и среднего пальцев зону под глазами от носа до висков, чередуя в течение 30 секунд поглаживание и растирание. И, наконец, точно так же, но уже пальцами обеих рук массируйте лоб, после чего проделайте в течение 30 секунд быстрые круговые движения справа налево.

    Справка "РГ"

    Термин "сенная лихорадка" появился в XIX веке. На самом деле это заболевание не имеет никакого отношения ни к сену, ни к лихорадке. И на научном языке оно называется поллиноз, или аллергический ринит.

    Различают три сезона сенной лихорадки: весенний, когда летит пыльца расцветающих деревьев; летний, когда летит пыльца трав; и осенний, когда сенную лихорадку вызывает пыльца сорняков, в том числе амброзии. Причиной ринитов, возникающих круглый год, служит, как правило, домашняя пыль, включая мельчайшие частички кожи домашних животных.

    Поделиться