Новости

07.05.2009 02:30
Рубрика: В мире

Беленькая едет в Париж

В среду суд Будапешта вынес решение по делу россиянки Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении ребенка.

Вердикт - экстрадировать Беленькую во Францию.

Беленькая была задержана в марте на границе Венгрии и Украины по обвинению в похищении у французского супруга трехлетней дочки Элизы. Сама девочка, которую ее родители трижды похищали друг у друга, в данный момент находится во Франции с отцом.

Накануне заседания адвокат россиянки Роберт Фридман сообщил журналистам, что его подзащитной, "по всей видимости, не избежать экстрадиции". При этом, по его словам, в случае подобного решения сторона защиты немедленно подаст апелляцию. Тем не менее Беленькая, как утверждали представители защиты, мыслями уже во Франции. "Она с нетерпением ожидает заключения мирового соглашения с мужем, гражданином Франции Жан-Мишелем Андре", - подтвердил Фридман.

За полтора месяца, которые россиянка провела в предварительном заключении в Венгрии, супругам удалось прийти к компромиссу. И, чтобы не травмировать психику ребенка, приблизиться к подписанию так называемого "мирового соглашения" по вопросу опекунства над дочерью.

В интервью "РГ" член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, который в среду вылетел в Будапешт, заявил, что надеется на освобождение Беленькой в ближайшее время. "Со стороны французского правосудия оставлять эту женщину под стражей было бы негуманно", - сказал адвокат. Ряд СМИ поторопились сообщить, что маленькая Элиза будет по полгода жить у своего отца во Франции и матери в России. Однако, по мнению Кучерены, такой вариант практически невозможен: "Это нереально, потому что ребенок должен ходить в школу, общаться со сверстниками".

Ирина Беленькая будет экстрадирована из Венгрии во Францию только в случае, если апелляционная инстанция подтвердит решение суда о ее экстрадиции.

Тем временем россиянка подписала мировое соглашение со своим французским супругом Жаном-Мишелем Андре.

В мире Европа Венгрия В мире Европа Франция Дело Ирины Беленькой