Новости

07.05.2009 00:20
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Ночь, улица, закон, дети

Законодатель решил ограничить ночную жизнь (с 22 до 6 часов) несовершеннолетних. Теперь им в это время нельзя находиться без сопровождения взрослых во многих общественных местах.

Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" ("РГ" N76 от 30.04.09 г.) определяются меры по содействию развитию детей, а также дается возможность субъектам РФ с учетом местных традиций и особенностей устанавливать своими законами меры по недопущению негативного воздействия на развитие детей.

Отныне регионы могут сами устанавливать меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью или нравственному развитию ребенка. Местные власти также могут принимать законы, запрещающие нахождение детей на улицах ночью без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

Если банк оказался банкротом

Если у обанкротившегося банка не хватит имущества для оплаты долгов кредиторам, то по таким обязательствам ответят члены советов директоров, собственники и руководители банков. Такие правила вводятся поправками в Законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" ("РГ" N78 от 05.05.09 г.).

Но отвечать по долгам учредители и топ-менеджеры будут только, если сами виновны в банкротстве. Это определяет Арбитражный суд. Виновным в банкротстве акционерам запрещается в течение 10 лет покупать более чем 5 процентов акций любого другого банка. А топ-менеджеры не вправе в течение трех лет занимать руководящие должности в кредитных организациях.

Как повысят пенсии

Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" ("РГ" N78 от 05.05.09 г.) предусматривается увеличение с 1 декабря 2009 года размеров базовых частей трудовых пенсий всех видов - по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Размер базовой части трудовой пенсии по старости составит 2562 руб.

Лицам, достигшим 80 лет, или инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости - 5124 руб. У граждан, имеющих право на получение двух пенсий, увеличатся обе пенсии.

Льгота по налогу

Внесены изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса ("РГ" N78 от 05.05.09 г.). Они направлены на материальную поддержку воспитывающих детей, которые посещают образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Предлагается предоставить льготы по налогу на доходы физлиц в отношении сумм компенсации части родительской платы, выплачиваемой родителями (законными представителями) за содержание ребенка в указанных образовательных учреждениях.

С 1 мая ограничили проверки бизнеса

Контролирующие организации теперь будут проверять бизнесменов по плану - не чаще раза в три года. Внеплановые же проверки станут возможны лишь с санкции прокурора. Вступившие в силу раньше на два месяца поправки в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" ("РГ" N76 от 30.04.09 г.) должны избавить предпринимателей от излишнего административного прессинга и уменьшить коррупцию.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя