Новости

07.05.2009 01:00
Рубрика: Спорт

"Рейнджер" Коля

Николай Жердев рассказал "РГ", что ему пожелал перед отлетом в сборную Александр Овечкин

Форвард клуба НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" Николай Жердев стал для Вячеслава Быкова последним заокеанским "джокером" на завершающемся в Швейцарии чемпионате мира по хоккею.

Сначала в Берне ждали из-за океана голкипера Евгения Набокова - не дождались. Потом тренеры следили за долгой серией "Вашингтона" с "Нью-Йорк Рейнджерс". В сборной были убеждены, что команде смогут помочь игроки "Кэпиталз" - Овечкин, Семин, Федоров. Но наши люди в Вашингтоне решили по-своему и сейчас продолжают сражения за престижный североамериканский трофей.

В конечном счете помочь сборной приехал "рейнджер" Коля, с которым корреспонденту "РГ" удалось переброситься парой вопросов.

Российская газета: Николай, сильно переживал, что "Нью-Йорк" не прошел дальше в Кубке Стэнли?

Николай Жердев: А как по-другому? Я же играю в этом клубе. Конечно, переживал. Но недолго (улыбается) - мне надо было срочно паковать чемодан и лететь в Швейцарию.

РГ: Как быстро изменились приоритеты...

Жердев: А как же! Я же современный человек и живу в темпе со своим временем. Поэтому ничего ненормального в том, что чемпионат мира стал для меня целью номер один, не вижу. А в НХЛ я еще выиграю. Скажем, в следующем сезоне! А почему нет?

РГ: В Швейцарии нет желания встретиться с командой Чехии, где играет Яромир Ягр? Не секрет, что вы пришли в "Рейнджерс" на его место...

Жердев: Я пришел на свое место. Ягр - великий хоккеист, но не думаю, что такие сравнения уместны. Хочу быть и остаться Жердевым, а не вторым Ягром...

РГ: Не было соблазна отказаться от выступления за сборную?

Жердев: Да вы что! Это огромная честь для любого игрока... Я ни секунды не думал. Тем более знал, куда лечу: в команде есть знакомые ребята, да и подвести Вячеслава Быкова не имел права.

РГ: Между вами была договоренность?

Жердев: Разумеется, все вопросы мы обговорили, и я знал, что в случае проигрыша "Нью-Йорка" меня ждут в Швейцарии.

РГ: А вам удалось перекинуться парой фраз с Сашей Овечкиным, после того как "Вашингтон" вас переиграл в серии?

Жердев: Вот именно, что только парой фраз - времени совсем не было. Он сказал, чтобы я без медали не возвращался. Так я и не собираюсь!

Трансляции

Окончательный состав полуфинальных пар станет известен после того, как пройдут два оставшихся четвертьфинальных поединка.

Тем не менее время начала трансляций уже установлено. Все оставшиеся игры плей-офф швейцарского чемпионата, начиная с 1/2 финала, вы сможете посмотреть в прямом эфире на телеканале "Спорт".

Что касается сборной России, то за право сыграть в решающем матче турнира подопечные Вячеслава Быкова поборются с победителем противостояния между сборными Финляндии и США. Полуфинальная игра с участием действующих чемпионов мира стоит в расписании на 8 мая под первым номером.

7 мая

18.10 Канада - Латвия

01.30 Финляндия - США

8 мая

18.10 Полуфинал 1

22.10 Полуфинал 2

10 мая

18.00 Матч за третье место

22.30 Финал

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спорт Хоккей Игроки и тренеры Чемпионат мира по хоккею - 2009