07.05.2009 02:00
    Поделиться

    Врачи предупреждают: клещи в этом году еще злее и опаснее

    Врачи бьют тревогу: кровососы вышли на охоту

    Весеннее солнце оживило опасных насекомых.

    Специалисты предупреждают: из-за того, что сокращаются территории, обработанные химикатами, клещей становится больше. А значит, в этом году может вырасти и число пострадавших от кровососов.

    Болезнь на хоботке

    Год от года клещи становятся злее. В прошлом году только подмосковные медики зафиксировали около 7,4 тысячи случаев укусов клещами (среди пострадавших более двух тысяч детей). Это на 165 процентов больше, чем в 2007 году.

    Клещи нападают на людей не только за городом - в лесу и на дачных огородах. Насекомые подстерегают и посетителей столичных парков. Нередко их снимают даже с детей в лагерях отдыха.

    Самая большая вероятность повстречаться с клещом - в лесах и полях на севере и востоке Подмосковья. Наиболее агрессивны они в Коломенском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Наро-Фоминском районах. Именно там чаще встречаются иксодовые клещи - разносчики болезни Лаймы.

    "За два года инфицированность клещей возбудителями болезни Лаймы возросла в области с 9 процентов до 32. В прошлом году при укусах заразились 287 человек - это больше чем в два раза по сравнению с предыдущим годом", - говорит заместитель руководителя подмосковного Роспотребнадзора Надежда Россошанская.

    По ее словам, за все время эпиднаблюдений на территории Подмосковья не было зафиксировано ни одного случая заражения клещевым вирусным энцефалитом в результате нападения насекомого. Однако два года назад специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова выявили несколько клещей, зараженных вирусом этого смертельно опасного заболевания, в Наро-Фоминском и Луховицком районах. Потом такого же кровососа поймали в Талдомском районе. У врачей мало надежды, что в этом году такие случаи не повторятся.

    Не меньше тревог и у ветеринаров. Даже в холодные апрельские дни клещи уже атаковали животных. Зарегистрированы первые случаи пироплазмоза.

    Опасная зона

    "Клещей стало больше, потому что в последнее время должным образом не обрабатываются дератизационными средствами лесопарки, кладбища, зоны массового отдыха, сады", - рассказывает Надежда Россошанская. За прошлый год площадь территорий, где живут иксодовые клещи (разносчики болезни Лаймы), увеличилась почти в три раза. Зато площадь противоклещевых обработок уменьшилась почти на 20 гектаров.

    Может быть, в столице или Подмосковье не хватает компаний, занимающихся дератизационными работами, или необходимых препаратов? Звоним в Московский областной центр дезинфекции, который является одной из крупнейших в регионе фирм по санобработке.

    "Готовы выехать по первому зову, - заявили там корреспонденту "РГ". - Препаратов тоже достаточно. Заказы принимаем и от частных лиц, и от организаций. В области работают сотни фирм, аналогичных нашей. Но в последнее время обращений стало существенно меньше. Обработка от клещей 1 гектара земли обходится порядка 7,5 тысячи рублей. И жители, и организации предпочитают экономить, не беря в расчет то, что на лечение потребуется гораздо больше".

    Многое зависит от глав администраций районов, но они только разводят руками: денег на обработку территорий от клещей не хватает, а иногда они поступают с большим опозданием, когда проводить ее уже поздно. Выходит, гражданам стоит рассчитывать прежде всего на себя.

    Как защититься

    Вакцинация - самый действенный способ защиты от болезней, сопутствующих укусу клещей. Есть отечественные и импортные вакцины. Первыми можно прививать детей с 3 лет, вторыми - с 1 года.

    Увы, сознательных граждан очень мало, сокрушаются медики. Например, в Подмосковье в прошлом году вакцинировались всего 572 человека, а ревакцинацию прошли 322. А клещи как будто знают, кого можно "укусить побольнее": по данным мониторинга, в прошлом году врачи снимали кровососов именно с тех, кто не был привит.

    Помните, что прививка действует всего год. И если вы бываете в лесу, то вакцинацию надо повторять.

    Как рассказали в подмосковном Роспотребнадзоре, помимо обычных прививочных кабинетов скоро по выходным дням, когда наплыв людей на природу особенно большой, начнут работать кабинеты экстренной профилактики.

    Спасет барьер

    В силах любого дачника максимально обезопасить себя от непрошеных соседей. Для этого специалисты советуют:

    Сделать вокруг участка барьер - проложить полосу гравия или опилок шириной не менее метра. Регулярно стричь газоны, сгребать опавшие листья и сжигать. Содержать участок в порядке, не допуская захламления.

    Договориться с соседями и объявить войну грызунам, так как они являются основными "прокормителями" личинок иксодовых клещей и от них кровососы получают вирус клещевого энцефалита. Для этого надо убирать остатки еды, использовать капканы и отравленные приманки.

    Заказать обработку территории акарицидами (химикаты, убивающие клещей). Это надо делать весной, как только стаял снег. Особенно тщательно надо обрабатывать места вдоль дорожек, периметр зон отдыха.

    Внимание

    Ошейник для клеща

    Животные страдают от укусов клещей даже чаще людей.

    Напомним, что для животных лицензионной вакцины от болезней, передающихся с укусом клещей, нет. Хотя более-менее эффективный препарат был создан во Франции. Некоторые ветеринары на свой страх и риск его применяют. Но в основном хозяевам хвостатых-полосатых ветеринары советуют перед каждой прогулкой обрабатывать шерсть собаки специальными спреями. Простое распыление на расстоянии должного эффекта, как правило, не приносит. Необходимо как следует пропитать антиклещевым препаратом подшерсток животного. Также рекомендуется использовать специальные ошейники от клещей. Если вы сняли с животного кровососа, который еще не успел присосаться, внимательно следите за состоянием питомца. Он стал вялым, потерял аппетит - это уже повод обращаться к врачу.

    Проверить клеща, насколько он опасен, можно:

    • в лаборатории особо опасных инфекций подмосковного Центра гигиены и эпидемиологии (в рабочие дни с 9.00 до 15.30) по адресу: Московская область, Мытищи, ул. Семашко, 2, телефон: (495) 582-96-56;
    • в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова по адресу: Киевское шоссе, 27-й км, телефон: (495) 439-93-27;
    • в Московской городской санитарно-эпидемиологической станции по адресу: Графский переулок, 4 (в рабочие дни с 9.00 до 10.00), телефон: 687-40-47.

    За анализы придется заплатить до 1000 рублей.

    Для исследования пригодны только неповрежденные живые клещи, к тому же в процессе удаления кровососа нельзя ничем смазывать. Удаленного клеща надо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и поставить ее в прохладное место.

    Москвичи могут бесплатно сделать прививки в окружных поликлиниках, а жители области - в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений.

    Платные уколы делают:

    • в НИИ вакцин и сывороток имени И. Мечникова по адресу: Малый Казенный переулок, 5а, телефон: 917-41-49;
    • в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. Тарасевича по адресу: ул. Сивцев Вражек, 41, телефон: 241-99-78.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в одной из поликлиник, за вакцинацию иммуноглобулином надо выложить 3,4 тысячи рублей. Но можно найти и подешевле.

    Поделиться