Новости

07.05.2009 05:00
Рубрика: Власть

Альянс дошел до Тбилиси

В Грузии, накануне Дня Победы, 6 мая начались учения НАТО.

Ранее президент Медведев назвал действия альянса у границ России "провокацией", которая может иметь негативные последствия.

Руководство блока готовило учения в Грузии в течение года, пытаясь привлечь к участию в них максимальное число стран. Однако эффект получился обратным. Из 19 стран, которые собирались прислать своих военных в Грузию, почти треть отказалась от первоначальных планов. Это Армения, Казахстан, Молдова, Сербия и Швейцария, а также одно из прибалтийских государств. В итоге в Грузию приехали представители девяти стран НАТО и четырех стран, входящих в программу альянса "Партнерство ради мира".

На базе в Вазиани в пригороде Тбилиси начался первый "штабной" этап учений под названием "Кооперейтив Лансер". Второй этап - "Кооперейтив Лонгбоу" с участием почти тысячи военных пройдет с 21 мая по 3 июня также в Вазиани.

Днем ранее грузинское руководство объявило о предотвращении военного переворота в стране. Как заявил Михаил Саакашвили, мятежники - офицеры бронетанкового батальона, дислоцированного под Мухровани, намеревались сорвать учения альянса. Саакашвили, который лично прибыл в мятежную часть, обвинил Россию в причастности к организации мятежа. В ответ глава МИД России Сергей Лавров назвал происшедшее в Грузии "очередной провокацией в информационном и геополитическом поле". А представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что если во время учений "будет организована какая-то провокация возле границ с Россией, это резко изменит отношения нашей страны с альянсом".

Учения НАТО в Грузии проходят на фоне крупного скандала, разгоревшегося в Брюсселе. Во вторник в адрес постпредства России при НАТО из МИД Бельгии поступила нота о лишении аккредитации двух российских сотрудников и их высылке из страны. В Москве это решение назвали "грубой провокацией".

Комментируя ситуацию, Дмитрий Рогозин заявил, что "альянс не готов к возобновлению политического диалога с Россией". Стало известно, что Москва не будет участвовать в запланированном на 19 мая заседании Совета Россия - НАТО на уровне глав МИДов. Кроме того, в качестве ответной меры на высылку двух сотрудников постпредства РФ при НАТО российская сторона лишила аккредитации двух сотрудников информбюро альянса в Москве, канадских дипломатов.

Власть Работа власти Внешняя политика Учения НАТО в Грузии