07.05.2009 01:55
    Поделиться

    В Карачаево-Черкесии в честь республиканского фестиваля молодежи и студентов приготовили 120-метровый шашлык

    В Карачаево-Черкесии приготовили 120-метровый шашлык

    Национальное блюдо, приготовленное на центральной площади столицы республики, стало рекордсменом всех массовых мероприятий на Северном Кавказе.

    Как рассказали в администрации Черкесска, над приготовлением шашлыка в честь республиканского фестиваля молодежи и студентов трудились 80 специально отобранных поваров, израсходовавших около 400 килограммов баранины. При этом ни копейки бюджетных денег потрачено не было: средствами помогли спонсоры. Также добровольцы изготовили и установили на площади перед Домом правительства КЧР разъемный 120-метровый мангал. Мясо нанизывали на 50-сантиметровые шампура, а потом соединили их в один длинный. А поскольку шашлыки делают только на Кавказе, организаторы фестиваля считают, что установили мировой рекорд по длине национального блюда. По крайней мере, достижения прошлых лет остались далеко позади. Это 105-метровый шашлык в Кабардино-Балкарии и 106-метровый в Дагестане.

    Жарили мясо около полутора часов. А потом фирменное угощение смогли бесплатно отведать все желающие, в том числе несколько сотен гостей, прибывших на фестиваль. Первыми шашлык попробовали мэры городов Сухуми и Черкесск Алиас Лабахуа и Петр Коротченко, подписавшие в этот день соглашение о многостороннем сотрудничестве и развитии побратимских связей между городами.

    - Документ предусматривает совместную деятельность в разных областях, в том числе в сфере экономики, культуры, образования, спорта и других, - сообщил Алиас Лабахуа.
     

    Поделиться