Новости

07.05.2009 01:37
Рубрика: Культура

Аве, Цезарь!

Театр из Цхинвала показал тамбовчанам Шекспира

Театралы Тамбова и Мичуринска увидели шекспировского "Юлия Цезаря" - знаменитую постановку осетинского режиссера и министра культуры Южной Осетии Тамерлана Дзудцова.

Спектакль по трагедии Шекспира "Юлий Цезарь" режиссер поставил на сцене Осетинского театра драмы имени Косты Хетагурова. Действие трагедии, разыгравшейся в Древнем Риме, режиссер перенес в современную психиатрическую лечебницу. Прием не нов, но в случае с "Юлием Цезарем" и эта сценическая условность удивительно точно накладывается на ее содержание. Власть и народ, верность и предательство - темы вечные для любого политического устройства общества. Пациент Юлий Цезарь слишком самостоятелен, слишком талантлив, и на него надевают смирительную рубашку другие пациенты, в том числе и тихий Брут.

Новаторская постановка осетинского театра имела огромный успех и у зрителей, и у критиков. Театр получил приглашение сыграть "Юлия Цезаря" в Англии и Германии. А пока его показали на сцене Тамбовского областного театра драмы и в Учебном театре Тамбовского государственного университета имени Г. Державина. Затем постановку оценили мичуринские театралы. Спектакль шел на осетинском языке, а текст на русском читал министр и режиссер Тамерлан Дзудцов.

Накануне Тамерлана Дзудцова принял тамбовский губернатор Олег Бетин. Встреча состоялась в дни, когда в Цхинвале тамбовская делегация передавала ключи от построенных коттеджей жителям города. Губернатор выразил уверенность, что дружеские связи между Тамбовщиной и Южной Осетией будут укрепляться, а министр от имени всего южноосетинского народа сердечно поблагодарил тамбовчан за помощь по восстановлению разрушенного хозяйства республики.
 

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область