Новости

07.05.2009 02:15
Рубрика: Общество

Казарка на пьедестале

В Кологриве поставят памятник гусю

Жители Кологрива отпраздновали день гуся.

Ученые до сих пор точно не знают, почему лет двадцать назад гуси, летящие из Европы в российское Заполярье выводить птенцов, вдруг начали останавливаться на отдых на кологривских заливных лугах.

ричем не там, где редко ступает нога человека, а практически в черте города. В мае местные жители могут видеть тысячи диких гусей прямо из окон своих домов. Примерно месяц пернатые здесь отдыхают и набираются сил для перелета в Арктику.

Семь лет назад руководство Кологривского района обратило на этот дар небес самое пристальное внимание и решило организовать в месте отдыха перелетных птиц гусиный заказник. Глава издал постановление о запрещении здесь охоты, лесозаготовок, выгула собак, и с тех пор с каждым годом на гусиный "курорт" птиц стало прилетать все больше и больше. Сегодня эти птицы стали - ни много ни мало - настоящим символом Кологрива.

Большинство гусей - белолобые, немало гуменников, ежегодно прилетают несколько сотен серых гусей. Кроме того, орнитологи углядели здесь и краснокнижные виды - пискульку, краснозобых и белощеких казарок. Изучать их сюда съезжаются ученые не только из России, но и Европы. И хотя за пределами заказника охотничьи выстрелы пока слышны, сюда браконьеры нос не суют - даже они понимают, что один неверный выстрел - и гусиной столицей Кологрив больше не будет.

С 2005 года каждую весну жители города празднуют день гуся - отмечают прилет первых "партий" пернатых. Обычно это случается в конце апреля, но нынче погода внесла коррективы, и гуси прилетели чуть позже.

К моменту прилета птиц районные власти устанавливают в нескольких местах города подзорные трубы, чтобы все желающие могли наблюдать за повадками гусей. Особенно хороший вид на птичий базар открывается с моста через речку Унжа - возле установленной на нем трубы и нынче было не протолкнуться.
В прошлом году в Кологриве были впервые окольцованы 35 гусей, которые к великой радости орнитологов в этом году вернулись сюда же. До конца мая ученые планируют надеть кольца еще на несколько десятков гусей - чтобы точно установить "миграционные коридоры" этих птиц. Не отстают от ученых и местные жители, для немалого числа которых наблюдение за дикими гусями стало излюбленным хобби. Они покупают дорогую технику, проводят выходные в лесах и полях, а потом описывают свои наблюдения на специальных сайтах в Интернете.

Местные жители шутят: раз гуси спасли Рим, то помогут выжить и Кологриву. Потому как "гусиная столица" - это уже известный туристический бренд: одновременно с прилетом гусей сюда "слетаются" туристы со всей страны. В этом году, чтобы еще более упрочить почетное звание гусиной столицы, кологривчане решили поставить гусю памятник. Авторы проекта - преподаватели школы искусств. Где скульптура будет установлена, пока не решено, но известно, что ее разрешат трогать руками. Ведь, согласно легенде, если гуся потрогать за клюв - человек будет счастлив, а если за хвост - будет богат.
 

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область