Новости

07.05.2009 04:07
Рубрика: Власть

Лекарство против взяток

Региональный закон о противодействии коррупции принят в первом чтении.

Как отметил в своем выступлении начальник правового департамента Смоленской области Дмитрий Шалаев, документ полностью соответствует положениям соответствующего федерального закона, вступившего в силу в конце прошлого года. Именно там задан весь понятийный аппарат, так что ломать голову над определением слова "коррупция" смоленским законодателям не пришлось. При губернаторе Сергее Антуфьеве создадут совет по противодействию коррупции, в состав которого войдут не только областные и муниципальные чиновники, но и представители общественности. Законы и другие нормативные акты будут проходить общественную антикоррупционную экспертизу, которая, что примечательно, должна финансироваться из средств общественных организаций, в уставе которых записан этот вид деятельности. Заключения будут носить рекомендательный характер, но должны обязательно рассматриваться чиновниками.

Законопроект был разработан прокуратурой Смоленской области, став для ведомства первым опытом законотворчества. Потом наступило продолжительное затишье, из которого чиновники были выведены только в марте, когда губернатор напомнил им, что работу над проектом пора бы уже закончить. Никаких споров при подготовке документа не возникло, так что уже в мае закон может быть принят депутатами в целом.

Справка "РГ"

В 2008 году в Смоленской области было возбуждено 120 уголовных дел коррупционной направленности (поводом для 97 из них стали факты взяток). Среди фигурантов - милиционеры, сотрудники областных подразделений ФСИН, ФССП, МЧС, шесть глав муниципальных образований. За два месяца 2009 года на Смоленщине зарегистрировано 205 коррупционных преступлений, большинство из которых, впрочем, совершено одним человеком - бывшим начальником ПВС Смоленского РОВД, несколько лет незаконно выдававшим российские паспорта иностранцам.
 

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск