Новости

07.05.2009 04:05
Рубрика: Экономика

С лопатой наперевес

Огородники Центральной России вышли на участки

Кризис кризисом, а морковь, лук и картофель на тамбовских рынках подешевели.

Специалисты говорят, что это сезонное падение цен вызвано тем, что крестьяне и владельцы дачных огородов извлекли из погребов остатки урожая прошлого года, чтобы избавиться от излишков. Так и пусть говорят - картофель от этих разговоров не подорожает, ибо он привязан не к доллару, а к своему огороду.

Не жадничайте

В нынешнем сезоне народ с новой силой устремился на свои загородные сотки. Даже "офисный планктон" потихоньку осваивает надежную профессию огородника. Но собрать с шести соток столько картофеля, чтобы его хватило на зиму - это вам не балансовый отчет составить. Здесь нужна особая логистика, которая дается не каждому.

Погодные аномалии могут спутать сроки посадки картофеля. Обычно его сажают до середины мая, когда на березах распускаются первые листья, но о посадочном материале следует позаботиться заранее. Не думайте, что клубни с вымахавшими при хранении белыми ростками - это хороший посадочный материал. Такие клубни дают всходы очень медленно, поэтому ростки длиною более 3 см следует обломать, а клубни 5-7 дней до посадки подержать на свету - пусть позеленеют и согреются. Ни в коем случае не следует сажать больной или подгнивший картофель - такой "экономией" вы лишь распространите инфекцию. Поэтому не жадничайте, а запаситесь качественными клубнями. Если вы твердо намерены с небольшой площади собрать богатый урожай, то у вас только два пути: купить элитные клубни у знающих картофелеводов или выращивать их самому. Если выращивать начнете в этом году, то урожай, естественно, пожнете на следующий.

Осторожно - навоз!

Много сил картофелеводы тратят на борьбу с сорняками, которые отнимают у клубней силы для роста. А между тем семена сорняков попадают в почву вместе с навозом, которым вы вроде бы как удобряете свою скромную плантацию. Легенды о силе свежих органических удобрений сильно преувеличены, поэтому лучше использовать перегной, золу, а на бедных почвах - и минеральные удобрения. Не следует сажать картофель густо: на таких участках он вырастает мелким, кусты трудно окучивать и урожайность может снизиться на 50 процентов. Вам это надо? Лучше всего картофель растет, если расстояние от куста до куста сантиметров 60. Чтобы соблюсти порядок, используйте шнур и мерные палочки. Натянули, воткнули палочки - и вперед. Лунки ройте глубиной не больше 10 см - быстрее взойдет. Да, удобрения лучше всего подсыпать непосредственно в лунки перед посадкой. Но только не навоз! Поберегите его для огурцов.

Когда всходы поднимутся на 3-4 см, их следует окучить - попросту вместе с листьями засыпать землей, что приведет к образованию дополнительных корней, а заодно убережет побеги от возможных заморозков. Если год выпадет сухой, то полезно будет второе окучивание, чтобы предотвратить испарение влаги из более глубоких слоев почвы. Опыт показывает, что в этом случае клубни активнее набирают вес, и высокий урожай вам гарантирован. Вообще-то, можно и третий раз закопать. От этого ничего кроме пользы не будет.

Террористов караем сурово

Злейший враг картофеля известен всем - это колорадский жук. Ведет он себя на картофельном поле как террорист, поэтому для борьбы с ним все методы хороши. Говорят, что с аппетитом поедают жуков фазаны. Но заводить фазанов для борьбы с нашествием жуков - дело хлопотное, затратное, а эффективность метода на практике никто не проверял. Поэтому надежнее всего уничтожать эту напасть физически. Собирать - и в банку с плотной крышкой. Сюда же и листики с яйцами. Не бойтесь оторвать листик, когда личинки появятся, они их куда больше съедят. Как только жуки и личинки погибнут, можно их сжечь.

Заметный урон картофелю наносят две болезни - макроспориоз и фитофтороз. При макроспориозе на ботве появляются темно-коричневые пятна, а при фитофторозе листья начитают скручиваться, желтеть. Клубни больных растений теряют вкусовые качества, в них остается меньше крахмала, белка, витамина С. Чтобы уберечь растения от этих болезней, в целях профилактики опрыскивайте их бордоской жидкостью и раствором медного купороса.
 

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область