Новости

07.05.2009 04:09
Рубрика: Экономика

В пользу жильцов

Орловская пенсионерка вернула коммунальные льготы себе и соседям

Льгот по оплате жилищных услуг инвалида второй группы Жанну Минаеву лишили в апреле прошлого года. В управляющей компании (УК) объяснили - такова рекомендация областного управления соцзащиты.

И показали письмо за подписью начальника управления Николая Ужокина. В нем говорилось, что закон не предусматривает предоставления льготы для инвалидов - владельцев приватизированных квартир. Чиновники решили, что они относятся к частному жилому фонду. Управляющие компании готовы были рассчитывать льготы для инвалидов, но департамент соцполитики заверил - бюджет компенсировать их не будет.

Инвалиды потянулись в суды. Процессы они выигрывают, ссылаясь на "Закон об инвалидах". Согласно ему инвалиды имеют право на 50-процентную скидку по оплате жилищных услуг. Подобного мнения придерживается прокуратура. Однако ее действия оказались не скоординированными.

- В Советском и Заводском районах Орла льготы давно вернули, а в нашем, Железнодорожном, нет, - рассказала Жанна Минаева. - Я подсчитала, что с апреля переплатила более двух тысяч рублей.

Пенсионерка обратилась в прокуратуру Железнодорожного района. Была проведена проверка, по итогам которой в адрес директора УК Владимира Маргарида было направлено представление.

- Управляющая компания отказала в предоставлении льгот, сославшись на письмо областного департамента строительной и жилищно-коммунальной политики, - пояснила старший помощник прокурора Орловской области Наталья Гапонова. - Согласно ему основанием для предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, со стороны организаций ЖКХ могут быть только решения судов по конкретному льготнику.

За невыполнение требований прокуратуры директора УК оштрафовали. В результате он рисковать не стал и подписал приказ о перерасчете платы за жилье, начиная с мая 2008 года. Этот случай стал первым, когда УК вернула льготу всем лишенным ее инвалидам, а не по конкретному решению суда.

Впрочем, до суда пенсионерка все же дошла. По словам представлявшей ее интересы старшего помощника прокурора Железнодорожного района Светланы Болдиной, льгота по оплате жилья для инвалидов является социальной и предоставляется определенной категории граждан. Следовательно, нельзя ставить ее в зависимость от вида жилищного фонда, в котором проживает инвалид. Суд согласился с этой позицией.
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел