Новости

07.05.2009 04:40
Рубрика: Власть

Крепость наказания

Впервые родители подали в суд на торговцев спиртным, продававших детям алкогольные напитки.

Инициировала скандальный процесс жительница Первоуральска Ирина Б. Она решила наказать продавцов горячительных напитков с помощью Фемиды после того, как впервые застала свою тринадцатилетнюю дочь пьяной.

- Я вошла в класс и увидела, что мой ребенок спит на парте, - признается Ирина. - Сначала подумала, что девочке плохо, но мне учительница говорит: не волнуйтесь, ваша Настя пьяная!..

Вместо того чтобы замять скандал, родительница решила вынести ситуацию на всеобщее обсуждение: подала заявление в суд. Действия мамы поддержали родители и педагоги. Они заявили, что даже если не могут выступать свидетелями на этом процессе, готовы привести множество фактов нарушения закона. Едва ли не каждый наблюдал, как школьникам в уличных киосках свободно продавали пиво, содержащие спирт коктейли.

Не так давно в городском управлении образования переполох вызвала история, героями которой стали десяток пятиклассников, напившихся после уроков и устроивших уличный дебош. Ребята признались, что купили алкоголь в киоске, стоящем недалеко от школы. Но доказывать факт нарушения торговцами закона и уж тем более обращаться в суд тогда никто не стал. Все только вспомнили, что самым младшим пациентом наркологического отделения Первоуральской психиатрической больницы является восьмилетний мальчик.

И даже после начала процесса Ирину Б. поддержали не все. Многие стояли на том, что воспитанием ребенка в первую очередь должна заниматься семья. И родителям необходимо научить дочь не поддаваться соблазнам, а уж потом призывать к ответу соблазнителей. Примерно на том же настаивали ответчики - владельцы киоска, в котором, по утверждению родительницы, детям продали джин.

Но, предвидя эту неоднозначную реакцию, мама тринадцатилетней девочки решила пойти до конца. Не испугавшись и суда общественности. Об одном жалеет Ирина Б.: даже в случае победы можно рассчитывать только на очень скромное наказание нарушителей закона. Ведь сейчас за такое преступление предусмотрен лишь административный штраф в полторы тысячи рублей. Женщина убеждена: загубленное здоровье и психика детей должны караться гораздо строже!

P.S.

Вчера стало известно, что суд Первоуральска принял решение о прекращении рассмотрения дела о продаже детям спиртного. Причина - истечение сроков давности. На вынесение приговора по таким "мелким" административным делам дается два месяца. Так что если родители решат наказать через суд продавцов, спаивающих детей, они должны действовать очень быстро: собрать свидетелей и инициировать процесс в течение недели после происшествия.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область