Новости

07.05.2009 04:30
Рубрика: Власть

Без барьеров

Колясочники сами строят для себя пандусы

Уникальная бригада работает в Ханты-Мансийске: под руководством инвалидов в городе монтируются конструкции,которые позволяют человеку на коляске свободно передвигаться по улице и попадать в здания.

Все началось с жалобы. Когда по программе создания так называемой безбарьерной городской среды в округе начали обустраивать входы в учреждения социального назначения, колясочники обратили внимание властей на то, что пользоваться   конструкциями неудобно. Cтроители не могли учесть всех нюансов передвижения человека в коляске.

Как раз тогда в округе образовалось и региональное общественное движение инвалидов-колясочников "Преобразование". Председателю движения Станиславу Кононенко в правительстве Югры предложили: может, вы возьметесь контролировать такое строительство, ведь вам виднее, как именно нужно оборудовать пандусы, туалеты. Колясочники согласились.

По словам Николая Кравцова, директора предприятия "Преобразование", оно заключило десяток договоров с разными учреждениями на создание безбарьерной среды. В числе задач не только обустройство входов в здания и мест общего пользования, но оборудование подъемника в бассейне, наушников для глухих в кинозале.

В первую очередь построили в Ханты-Мансийске пандусы у общества инвалидов и здания городского совета ветеранов. В работе участвуют шесть инвалидов и нанятые ими сезонные работники. Бригадир Вячеслав Гаркин, правда, горячится, когда рассказывает о последних. Не могу, говорит, спокойно смотреть, как копаются,так бы сам вскочил да все сделал. Руководит он прямо из кабины своей старенькой "Оки", на которой подъезжает вплотную к месту "стройки". Темперамент у Гаркина такой, что иному здоровому фору даст.

Николай Кравцов рассказывает, что предприятие намерено участвовать во всех конкурсах и аукционах, в которых выставляются подобные лоты. Загвоздка только в оборотных средствах: с кредитами непросто. Под первый заем, предоставленный окружным Фондом поддержки предпринимательства, пришлось в качестве залога личную машину Станислава Кононенко представить, иного имущества у инвалидов не нашлось.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО