Новости

07.05.2009 01:57
Рубрика: Культура

Выкройки "счастливого детства"

В музее истории Екатеринбурга открылась выставка "Прекрасное далеко".

В экспозиции такие раритеты, как детские кирзовые сапоги и самодельные памперсы образца 50-х годов. Организаторы признались, что собрать экспонаты - детскую одежду и обувь советского времени - было нелегко, поскольку этот ширпотреб, по определению, сохраниться не мог: в период тотального дефицита младшие донашивали за старшими, и занашивали до дыр.

Серьезные исследователи истории моды до сих пор игнорировали советскую детскую моду. Само понятие моды не приветствовалось идеологически: во главу угла ставились "аккуратность и чистоплотность", а не оборки и крой рукава. Научные сотрудники музея, приступив к нетронутой теме, тем не менее сумели отметить ряд закономерностей: прежде всего, большую роль рукоделия, которое сейчас называется хэнд мэйдом и ценится гораздо дороже магазинного ширпотреба. В библиотеке Белинского отыскали уникальные выкройки - воплощение пословицы "голь на выдумки хитра", например, как из старых папиных штанов сшить парадный костюмчик для девочки.

Выставка сделана грамотно, с использованием современных музейных технологий. Образцы одежды, многие из которых на современный взгляд выглядят просто дико, дополнены точно передающими дух времени фотографиями (в частности, уральского поэта Майи Никулиной в сарафанчике и сандаликах). Использован и интерактив - слайд-фильм и записи воспоминаний екатеринбуржцев: "Каждое лето перед началом занятий мы с мамой стояли в очереди за одеждой. Очереди были большие, и каждый покупал не то, что хотел, а то, что доставалось"...

Выставка получилась и современная, и живая, и трогательная. Практически каждый взрослый посетитель с непременным умилением вспоминает о своих детских нарядах: "Пионерский галстук поверх пальто носили, потому что тогда пионер без галстука - все равно что голый". С экскурсоводами спорят: "Вовсе не было такой бедности - меня мама как куколку одевала. Сегодня в китайских тряпках дети хуже выглядят". Многие спрашивают, нужны ли еще экспонаты, и обещают их принести.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург