06.05.2009 23:35
    Поделиться

    В Чувашии 9 мая отметят на народные деньги

    В прошлые годы расходы на мероприятия, посвященные празднованию 9 мая в Чувашии, брали на себя предприятия республики. Теперь большинство организаций и фирм не в состоянии быть спонсорами.

    Выход предложила Чувашская региональная общественная организация ветеранов войны и военной службы: надо пустить шапку по кругу, объявив всенародное "ниме" (чувашский обычай, когда строить дом хозяину помогает вся деревня).

    Первые взносы на специальный счет поступили от президента Чувашии Николая Федорова и премьер-министра республики Сергея Гапликова: оба пожертвовали на праздник свои месячные зарплаты. Их примеру последовали почти все члены Кабинета министров ЧР, а также депутаты Госсовета Чувашии. Правда, суммы взносов разные (с месячным окладом смогли расстаться не все). Существенный вклад в праздничную копилку внесли и многие предприниматели, перечислив по 50, 100, а то и 150 тысяч рублей, причем некоторые сделали это анонимно.

    Рядовые граждане тоже не остались в стороне - бросали в "шапку" кто сколько мог, в основном - до тысячи рублей. Наиболее активными оказались жители небольших городов и сельской глубинки. В итоге удалось набрать более 4 миллионов рублей.

    В военном комиссариате республики говорят, что даже не рассчитывали на такой результат. Как сообщил корреспонденту "РГ" подполковник Сергей Гордеев, теперь нет никаких сомнений в том, что 9 мая в Чебоксарах удастся провести все запланированные мероприятия.

    Кстати, для контроля за расходованием собранных средств создана специальная комиссия

    Поделиться