Новости

07.05.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Продавай, подорожало?

Участники "народного" IPO Банка ВТБ смогут компенсировать свои потери из-за обвала фондового рынка.

Не исключено, что банк выкупит у граждан подешевевшие акции по прежней, "докризисной" цене.

По некоторым данным, сумма выкупа на одного акционера не превысит 300 рублей. Но как именно будет происходить выкуп, пока неизвестно. "Мы не хотели бы сейчас комментировать данную тему до принятия конкретных решений. Вопрос находится на рассмотрении членов наблюдательного совета", - заявили "РГ" в пресс-службе ВТБ.

Однако, как нам стало известно, в банке разработано несколько предложений по работе с миноритарными акционерами, то есть теми, кто владеет небольшим пакетом акций. Эти наработки представлены членам наблюдательного совета, сейчас идут консультации. Их предполагают завершить до конца мая. И обратный выкуп акций может быть одним из ключевых решений. Но, по некоторым данным, он будет касаться только граждан, покупавших бумаги в рамках "народного" размещения в мае 2007 года.

Напомним, что тогда акционерами ВТБ стали более 120 тысяч граждан, которые приобрели бумаги ВТБ на 1,6 миллиарда долларов. На момент размещения акции ВТБ стоили 13,6 копейки за штуку. Но с тех пор они подешевели, и сейчас стоят чуть более 3 копеек.Между тем проблема с участниками "народного" IPO существует не только в ВТБ. К покупке акций граждан привлекали также "Роснефть" и Сбербанк.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Фондовый рынок Размещение акций ВТБ