Новости

11.05.2009 12:30
Рубрика: В мире

Лидер японской оппозиционной партии уходит в отставку

Лидер японской оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава намерен уйти в отставку из-за политического скандала, связанного с незаконным получением членами партии средств от строительной фирмы "Нисимацу", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным СМИ, о своем решении Одзава заявил в ходе собрания Демократической партии.

Политический скандал разгорелся в Японии в начале мая. Как сообщали СМИ, "правая рука" главы Демократической партии, его первый секретарь и одновременно казначей патронируемого Одзавой фонда был арестован по подозрению в получении денег от строительной компании в размере 210 тысяч долларов и в том, что по отчетным документам фонда эти деньги проходили как пожертвования частных лиц.

Оппозиция, в свою очередь, усмотрела в следственных мероприятиях политическую подоплеку и желание очернить лидера демократов в преддверии парламентских выборов, учитывая то, что Одзава и его партия пользуются значительно большей поддержкой, чем нынешний кабинет министров премьера Таро Асо. По опросам, проведенным в начале мая, рейтинг правительства колеблется на уровне 11-13%, в том время как демократы уверенно держат планку в 22-24%.

По данным экспертов, уход Одзавы в отставку может увеличить шансы Демократической партии на победу на предстоящих выборах.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники