11.05.2009 17:00
    Поделиться

    Между праздниками: "Седьмой континент" чуть не продали, Opel чуть не купили

    Страна пребывает в блаженном периоде между двумя великими торжествами, а события идут своим чередом. Поскольку в легкой праздничной нирване - и СМИ, да и сами читатели, я решил в этот раз не умничать, и просто напомнить, что же такого важного случилось за минувшие несколько дней.

    СМЕНА ХОЗЯИНА

    Известная торговая сеть Седьмой континент может поменять собственника. 5 мая бумаги супермаркета выросли на биржах аж на 70 процентов: агентства сообщили, что основной владелец сети магазинов, А. Занадворов, заключил предварительный договор с французским ритейлером  Carrefour. По договору,  Carrefour выкупит у владельца его долю в компании, управляющей торговой сетью. Доля составляет 75 процентов. Эти акции заложены в Deutschebank. Также французы готовы купить все акции владельца основной доли недвижимости, ЗАО "Мкапитал". Агентства не сообщили, по какой цене. Ранее французы давали 1,25 миллиарда долларов минус долг (из-за которого акции и заложены) - 800 миллионов, но россияне эти предложения отвергли.

    Как и биржевики, аналитики позитивно восприняли это сообщение. У Седьмого континента не так много гипермаркетов (всего 8 в пяти городах), а ведь это направление наиболее востребовано потребителем, и, как показывает зарубежный опыт, обеспечивает компании "непотопляемость". Сеть явно получит лучшие условия финансирования - доступ к кредитам у сети в последнее время был закрыт из-за долгов.

    Сам факт перехода "отечественного бренда" в "иностранные руки" вряд ли должен настораживать - ну разве что розовощеких патриотов, которым, впрочем, скидки в Седьмом континенте все равно не дают. Известно, что сети в России строятся на двух основаниях. Владельцы одного вида сетей создают их в расчете на перепродажу. Владельцы второго - в расчете на быстро полученную, но в то же время долгосрочную прибыль. Примером сети второго рода была "Евросеть", которая подмяла в регионах все, что двигалось и хотя бы отдаленно напоминало по форме торговца сотовыми телефонами, но ее постигла печальная участь по причинам, не связанным с бизнесом. Положа руку на на сердце, есть большие сомнения, что в России, с ее своеобразным отношением к собственности и особенными методами ведения конкурентной борьбы такие монстры, как "Евросеть", могут существовать долго. Зато, как показывает практика, если владелец - иностранец, то получается все как-то лучше прежде всего потому, что менеджеры принуждены следовать западным стандартам ведения бизнеса (в сомнительные сделки не вступать, палку не перегибать), и уже это страхует их от проблем. А с кредитами материнская структура всегда поможет. Сказанное не значит, что "Седьмой континент" и создавался изначально ради перепродажи - мы этого просто не знаем. Но то, что и у магазина дела пойдут лучше, и бывший (в случае сделки - бывший, пока еще нет) владелец не в накладе - это все-таки позитив.

    О дате сделки станет известно после 15 мая. Аналитики говорят, что в интересах российских владельцев и держателя долга,  Deutschebank, осуществить сделку как можно быстрее - несмотря на взрывной рост, активы компании в будущем быстро начнут дешеветь. В то же время аналитики считают вероятность исполнения сделки очень высокой, ведь и  Deutschebank давно искал покупателя на проблемный актив, и уж если дело дошло до предварительного соглашения, вероятно, без аргументов со стороны  Deutschebank"а не обошлось.

    СТРАНА НЕФТЯНИКОВ

    Нефть на мировых биржах поднялась на самую высокую отметку с ноября 2008 гоад, превысив 56 долларов за баррель. Это сразу вызвало рост котировок на российских биржах, причем вообще всех компаний, даже не связанных с нефтянкой (например, Сбербанка). Индексы вышли наконец за пределы трехзначных цифр, перевалив за 1000-ю отметку.

    Нефть дорожает в связи с тем, что американские НПЗ стали закупать больше топлива. НПЗ готовятся к летнему пику потребления бензина, когда американцы традиционно катаются на своих авто по стране. Некоторые аналитики говорят, что летний пик будет не такой хороший, как обычно, но НПЗ так не думают, и я как-то больше доверяю участникам рынка, чем аналитикам. В самом деле, как-то забывается (а кто-то, может, и не знает), что бензин в США в кризис ПОДЕШЕВЕЛ, и очень существенно. И вряд ли вырастет даже несмотря на рост нефтяных цен. Правительство намерено следить за этим, оно считает, что дешевый бензин - хорошая сахарная таблетка для американцев, которым, наверное, неприятно читать и об увольнениях, и о том, что в стране сносятся ипотечные дома. На это рассчитывают владельцы НПЗ, и для Америки очень хорошо, что такие люди верят своему правительству.

    А в России владельцы активов своему правительству, вероятно, тоже верят, но мировым ценам на нефть доверяют все-таки как-то больше. В итоге имеем забавную ситуацию: акции Сбербанка пошли вверх из-за отпускного сезона в США. И так бывает, если страна живет не своими, а чужими проблемами и успехами.

    НЕ ПО СЕНЬКЕ СЕДЛО

    ГАЗ объявил о намерении купить Opel. Сделать это ГАз предполагает в сотрудничестве со Сбербанком и канадской компанией Magna, которая уже несколько лет активно внедряется в российский автопром (в частности, ее видели на АВТОВАЗе, с ее помощью ГАЗ стал выпускать Volga Siber). Opel, как и ГАЗ, попал в трудные времена: он ищет господдержку в размере 3,3 миллиарда евро, но в принципе GM, которая владеет Opel"ем, готова отдать его и бесплатно с гарантией инвестиций в 500 миллионов евро. ГАЗ привлечен возможностью дешево приобрести в лице Opel новые технологии, поясняют СМИ - такое возможно только в условиях кризиса. Пишут, что мандат на переговоры представителям Magna дал непосредственно Олег Дерипаска. Сообщается также, что Дерипаска разочарован Volga Siber, производство которой оказалось убыточным, и с радостью отдаст конвейер под выпуск Opel"ей.  Конвейер под эту модель купили в свое время у Chrysler, который на прошлой неделе в свою очередь обанкротился, и в прошлом году продали всего 500 широко разрекламированных машин. Сбербанк как кредитор ГАЗа тоже в этой компании не лишний, к тому же глава Сбера Греф и привел Magna в Россию (по крайней мере, первые переговоры канадцы вели именно с ним, когда он был еще министром).

    Красивые планы, и одно время казалось, что под ногами путается только Fiat - он тоже хочет купить Opel, причем у него, в отличие от ГАЗа, нет таких проблем, и вообще - европеец. Но тут на сцену выступили нижегородские власти - со своеобразным заявлением. Министр экономики области высказался в том духе, что с государственной точки зрения ГАЗу лучше думать о заводах, расположенных в России, и о людях, которые на них работают. Как именно "думать", чиновник, естественно, не пояснил, а у него никто и не спросил. Политика нижегородских властей вообще отличается своеобьразием - так, губернатор области осудил несколько лет назад тех своих коллег, которые создают особые экономические зоны (впрочем, из затеи все равно ничего не получилось). В местной прессе часто пишут, что "государственнический" подход нижегородские чиновники привезли из Москвы, откуда прибыл губернатор, и как-то нехорошо поминают опыты столичных властей по оживлению собственного автопрома.

    Так или иначе, впечатление от истории двойственное. С одной стороны, Siber тоже не с помойки взяли - и ничего не достигли. Кто поручится, что этот же конвейер не опозорится в очередной раз уже под маркой Opel? С другой стороны, сделка выглядит красиво, а неприятие ее чиновниками лишь придает ей обаяния. Впрочем, скорее всего, у ГАЗа и так ничего не получится, так что нечего и гадать.

    НЕ СУДИ, И НЕ СУДИМ

    Альфа-Банк и дочки русала обменялись судебными исками. Сначала иски подал Альфа-Банк, потому что две дочки Русала, русал Саяногорск и Суал - взяли в январе 2008 года в долг 85,4 миллиона долларов, а деньги не вернули. Теперь иск подали и дочки. Они ссылаются на норму, согласно которой, если наступают обстоятельства, которые, кабы их можно было предвидеть, вообще привели бы к отказу от сделки, то условия договора должны быть изменены. То есть, кабы Русал мог предвидеть мировой кризис, он бы денег занимать не стал. А раз не предвидел и занял, то Альфа-банк должен пойти ему навстречу. У Русала кредиторов много, его долги - около 1,4 миллиарда долларов, что объясняется, как известно, падением мировых цен на продукцию, но другие-то, говорят в Русале, навстречу идут, а Альфа-банк - самый упорный.

    В конфликт вмешаелся даже президент РФ, который назвал позицию банкиров "корпоративным эгоизмом", встретился с главой банка, и тот после встречи публично говорил о дружбе и любви с Русалом. Но, видимо, он говорил все-таки о личной, человеческой любви, а не о любви в христианском духе, типа "подставь другую щеку".

    Жалеть мне в этой истории никого не хочется, как и предсказывать исход дела. Насколько бедны наши банки, насколько малы и незначительны бонусы, которые манагеры выписывают себе в эти скорбные годины - хорошо известно. Наслышаны мы и о гениальных шагах наших производителей, которые, вместе с минфином и минжэкономикой не то что кризиса не предвидели - спроси у них, взойдет ли завтра солнце, и то задумаются. Пусть судятся. Оно и к пользе пойдет. Хорошая ведь законодательная норма, а кто о ней знал? Теперь вот мы с вами о ней прослышали, и, как придет из Сбера повестка заплатить очередной транш за машину или ипотеку - сразу в суд.

    ВЕСТИ С ВЕРХОВ

    Здоровое раздражение - это в самом деле здоровое чувство. Долготерпение уже завело Россию слишком далеко. Не далее как вчера общался с высоким чиновником из минэкономразвития, который не знал, что дальневосточная энергетика не синхронизирована с общероссийской, и агрессивно доказывал мне обратное. Обоим было неудобно: ему - что он тратит время на разговоры с "мошкой", каковой этот сорт людей считает всех, кроме себя, мне - что приходится напоминать об очевидном.

    Так к чему это я? А вот: президент наконец-то проникся чувством здорового раздражения. Сначала он выступил против Минфина по всем фронтам. Нельзя было так накачивать фондовый рынок, сказал он, это все равно ничего не дало. Нужно снижать НДС, сказал он потом. Не нужно торопиться с реформированием налога на недвижимость, закончил он. О недвижимости подробнее. Люди, слабо осознающие, в какой стране они живут, лет 10 уже тычут всем в пример Австрию, где 90 процентов налогов якобы дает налог на недвижимость, и предрекают, что каждый владелец квартиры, каждый владелец дачи должен раскошелиться. Хорошее решение для страны, где и до кризиса-то многие платили за квартиру безо всяких налогов едва ли не последнее, а дачами элементарно кормились! Президент не хочет таких реформ.

    Еще президенту сильно не понравилась госкорпорация Роснано, которя денег набрала, а высокие технологии развивать не в состоянии. А малых компаний, которые, считает президент, могли бы этим заняться, почему-то нет. Новость оказалась такой неожиданной, что мне ее все боялись комментировать - те, кому она на руку, то есть малый бизнес, видимо, от счастья, а представители госкорпораций - так, наверное, с горя.

    Вот это хочется откомментировать позитивно. Не привели Россию к кризису злые силы - сама пришла, виной этому - собственные ошибки и перекосы. По некоторым из них точечно прошелся президент. Что это даст, пока непонятно, но - уже хорошо.

    Поделиться