Новости

11.05.2009 14:39
Рубрика: Власть

У башкирского Курултая вызвала сомнения конституционность закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Текст: Денис Бородин (Уфа)

Депутаты Башкортостана обратились в Конституционный суд России с требованием проверить, насколько соблюдены права всех категорий родителей и опекунов при досрочном выходе на трудовую пенсию. 

Сомнения у республиканского парламента вызвала конституционность подпункта 1 пункта 1 статьи 28 федерального закона № 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Нынешняя редакция документа, по мнению народных избранников региона, неоправданно условно разделяет граждан на две категории. Даже если у многодетных родителей есть необходимый трудовой стаж, то досрочно выйти на пенсию по старости может только один из них, и то при условии, что все дети старше 8 лет.

- Получается, если многодетная женщина решит после 42 лет снова родить, то такое право она теряет? А если оба родителя воспитывают ребенка-инвалида, но почему-то пенсию по старости получит досрочно только один из них, как это расценивать? Вдруг опекуны появятся у ребенка-инвалида, который уже старше 8 лет, то почему их заслуга в его воспитании ниже? - у председателя парламентского комитета Госсобрания РБ Альбины Бурангуловой есть и другие вопросы к Конституционному суду РФ. - Между прочим, наравне с законопослушными гражданами такое право на досрочную пенсию по старости получают и те, кто лишается родительских прав или, чего еще хуже, может совершать преступления в отношении воспитываемых детей.

Депутаты Башкортостана надеются на то, что конституционное равенство отдельных категорий населения будет восстановлено.

- В сфере пенсионного обеспечения не должно быть дискриминации при осуществлении прав и свобод граждан, тем более, принадлежащих к одной и той же категории, без разумного оправдания, - объяснил позицию депутатов республики "Российской газете" председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. - А пока рассматриваемая норма вызывает вопросы ее соответствия требованиям справедливости и морали, учитывая социальную значимость регулируемых трудовых отношений.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Башкортостан