Новости

12.05.2009 05:00
Рубрика: Власть

9 Мая 2009 года

В отношении к великому празднику все поколения едины

Вместе со всей страной в прошедшие выходные 64-й День Победы в Великой Отечественной войне традиционно отмечал и президент Дмитрий Медведев.

Череда мероприятий, связанных с праздником, как это происходит из года в год, для главы государства началась накануне утром с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и знакам городов-героев. Эта церемония навела президента на мысль о введении новых памятных знаков в честь Дня Победы.

На вручении в Кремле званий "Городов воинской славы" Кронштадту, Вязьме и Наро-Фоминску Медведев признался, что, проходя мимо увековеченных городов-героев, задумался о возможности засвидетельствовать подвиги и этих городов, которых теперь стало девятнадцать. "Наши города воинской славы тоже достойны того, чтобы в Москве были знаки, свидетельствующие о присвоении почетного звания "Город воинской славы", - заявил глава государства. - Думаю, что это будет справедливо, и это будет подчеркивать значение тех подвигов, которые совершались жителями этих городов. Мы обязательно подумаем, каким образом зафиксировать именно эти славные имена и создать соответствующую возможность для того, чтобы такой монумент появился".

Однако история ВОВ складывается не только из хронологии великих сражений тех лет. Во многом это история непростых, подчас героических судеб ветеранов. "Каждый из вас вершил победу, и долг государства - обеспечить вам достойную жизнь, - заверил президент ветеранов, выступая вечером на праздничном концерте в честь Дня Победы. - Вы знаете, мы стараемся делать для этого все возможное".

А уже утром 9 Мая вместе со многими ветеранами Дмитрий Медведев принимал на Красной площади Парад Победы, на котором Российская армия показала многое из того, на чем основывается спокойное существование России.

"Защита Родины - это наша святая обязанность, это нравственная основа для всех поколений, - заявил Дмитрий Медведев, открывая Парад. - Сегодня, храня и приумножая победные традиции, по этой площади пройдут наследники героев войны. Среди них есть и те, кто в реальной схватке доказал высокую боеспособность современной Российской армии. И мы уверены: любой агрессии против наших граждан будет дан достойный отпор. А будущее России будет мирным, успешным и счастливым".

А Владимир Путин накануне Дня Победы встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и поздравил их с праздником не только словами, но и песней.

Подобные события в жизни российского премьера случаются нечасто, по крайней мере публично, а потому привлекают особое внимание. Впрочем, посещение пансиона минобороны, где собрались ветераны, глава правительства начал с осмотра учебного заведения. Пансион по праву можно назвать уникальным, ведь в нем обучаются только девочки. "В нашей стране всегда ценилась служба Отечеству, и сегодня у нас встреча совсем необычная потому, что есть возможность встретиться и с ветеранами, и с теми, кто воспитывался и воспитывается в семьях сегодняшних защитников Отечества", - сразу очертил аудиторию Владимир Путин.

Юные воспитанницы слушали председателя правительства с благоговением, но вдруг встрепенулись. Оставив тему Победы, собеседник завел речь о злободневной проблеме - мужском внимании. По мнению Путина, воспитанницы пансионата должны иметь возможность общаться со своими сверстниками, которые учатся в нахимовских, суворовских и других военных училищах. "Воспитанию этому не следует быть однобоким, односторонним. Нужно уметь общаться с мальчиками, а мальчики должны с уважением относиться и уметь общаться со своими сверстницами девочками", - напутствовал премьер, обещая молодежи организовать совместный отдых.

"Какую страну вы любите?" - неожиданно поинтересовалась одна из воспитанниц. "Конечно, Россию", - вполне предсказуемо отреагировал Путин и объяснил свой выбор: "Это - уникальная страна, по территории самая большая. Но ценность ее не только в этом, а в культуре людей, населяющих нашу страну". Во свидетельство сказанных слов, а то ли просто от хорошего настроения, глава Белого дома присоединился к курсантке, исполнявшей песню "В землянке". Пел Путин увлеченно, хотя и по бумажке. Краем глаза он вдруг увидел сидящую рядом морячку - ветерана войны - и приблизил к ней лист бумаги со словами. Однако та знала песню наизусть.

Власть Позиция День Победы РГ-Фото Фото дня