11.05.2009 23:30
    Рубрика:

    Вторая декада мая на рынке акций может пройти под знаком коррекции вниз

    Ралли рынка акций РФ с наступлением мая набрало обороты на фоне общего оптимизма в ожидании восстановления мировой экономики, индексы обновили годовые вершины, прибавив за неделю более 10%. Опубликованные результаты стресс-тестов 19 американских банков оказались не катастрофичными, что поддержало "бычий" настрой игроков. На внутреннем рынке поддержку также оказало закрытие реестров ряда крупнейших компаний.

    В начале прошедшей недели рынок отыграл сильные показатели производственной активности и потребительского доверия в США за апрель, а также новости об увеличении объема промпроизводства в Китае впервые за 9 месяцев.

    Во вторник рынок взял передышку в росте, повышенной волатильностью отличились акции ВТБ на новостях, что банк рассматривает возможность выкупа бумаг по цене IPO у миноритариев, участвовавших в размещении два года назад.

    В среду рынок акций возобновил рост во главе с бумагами "Газпрома", которые также обновили максимумы с начала года. Оптимизм покупателей был подогрет неплохими данными по числу рабочих мест в частном секторе США (падение числа рабочих мест оказалось меньше ожиданий).

    В четверг рынок акций продолжил подъем вместе с мировыми площадками, оставив позади круглые отметки индексов (РТС превысил 900 пунктов, ММВБ взлетел выше 1000 пунктов). Подъем подкреплялся новостями из Европы и статистикой с рынка труда США, оказавшейся лучше ожиданий. Европейский ЦБ снизил в четверг ставку до 1% с 1,25% годовых.

    Вторая декада мая на рынке акций может пройти под знаком коррекции вниз, поскольку спекулянты будут фиксировать прибыль после бурного ралли.