Новости

12.05.2009 04:00
Рубрика: Власть

Список Генпрокурора

В тройку лидеров по коррупции вошли милиционеры, преподаватели и врачи, считает Юрий Чайка

Завтра Генеральный прокурор Юрий Чайка выступит в Совете Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране. Из объемного документа мы выбрали две острые проблемы, встречающие повышенный интерес в обществе: это борьба с коррупцией и судьба обездоленных детей.

Воруют как в последний день

Самая массовая коррупция процветает вовсе не в среде многотысячной армии чиновников, как принято считать. В преступную триаду взяточников входят милиционеры, преподаватели и врачи. Такой вывод сделан в прокурорском докладе.

- Активизации деятельности по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло, - вынужден признать Чайка.

Он приводит негативную статистику, свидетельствующую, что число выявленных фактов коррупции, несмотря на все усилия правоохранителей, неуклонно растет. В прошлом году было зарегистрировано 12 500 фактов взяточничества, почти на 8 процентов больше, чем в предыдущем году. Увеличились и преступления против государственной власти - их прокуроры насчитали 43 500.

По мнению Генпрокурора, профилактика коррупции в рядах самих правоохранителей топчется на месте. Количество выявленных в собственных рядах коррупционеров сократилось более чем на четверть. А число сотрудников руководящего состава наркоконтроля, ставших фигурантами уголовных дел, сократилось более чем в 9 раз: с 28 человек в 2007 году до трех в прошлом году. Хотя чуть ли не ежедневно СМИ сообщают о фактах разоблачений мздоимцев в погонах.

Почти на четверть снизилось количество случаев коммерческого подкупа, их зафиксировано 1712. В судах стало на треть меньше дел коррупционной направленности. По тем из них, что были направлены в суды в прошлом году, ущерб составил почти 5 миллиардов рублей.

Прежде прокуроры отмечали рост преступлений, связанных со взяточничеством, в 62 субъектах России. Сегодня картина меняется: в пяти регионах отмечено резкое сокращение мздоимства: в Мордовии и Карачаево-Черкесии - на четверть, в Тульской - на треть, во Владимирской области - почти вдвое.

189 взяточников выявлено среди чиновников различных уровней. Более 80 процентов осужденных за это преступление обвинялись в получении менее 30 000 рублей.

Разоблачают не только тех, кто берет взятки, но и тех, кто их дает. В этом особенно отличились водители. Они составляют большинство из 3500 человек, привлеченных по суду к ответственности.

Юрий Чайка предлагает изменить критерии антикоррупционной работы правоохранительных органов. Оценка, считает он, должна быть основана не на количественных показателях, а отражать качественную сторону борьбы с коррупцией - например, уровень предотвращенного и возмещенного ущерба.

По оценкам российского Национального антикоррупционного комитета, объем коррупции в стране в денежном выражении варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Что сопоставимо с бюджетом небольшой европейской страны. Председатель комитета Кирилл Кабанов считает, что в структуре коррупции 40-60 процентов составляют так называемые откаты в системе госзакупок, выделения различных квот, например, в сфере природопользования, и других сферах. В условиях экономического кризиса масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, а система контроля за их расходованием еще пока не сформирована, убежден Кабанов. По его словам, в период кризиса чиновники "воруют как в последний день". Никто не знает, сколько кризис продлится, поэтому пытаются получить максимальную ренту от своего места.

После распада Советского Союза в наследство Борису Ельцину досталось около миллиона чиновников - не так уж мало, если учесть, что население страны "усохло" почти вдвое. Но ныне госаппарат насчитывает уже полтора миллиона "штыков". Если, как это раньше было принято, сравнить положение дел с 1913 годом, то выясняется, что тогда на тысячу россиян приходилось полтора чиновника, а ныне - более десяти.

Многие эксперты утверждают, что сегодня чиновник даже на словах не считает себя "слугой народа", а полагает, что народ отдан ему "на кормление" - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Известный в мире Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трэнспэренси интернэшнл" ставит Россию по уровню коррумпированности на 147-е из 180 мест. Да и мы сами прекрасно знаем, что без "барашка в бумажке" у нас редко чего можно добиться. По данным социологических опросов, свыше трети россиян за минувший год сталкивались с ситуацией, когда госслужащие вымогали у них взятку. И не только с сограждан. Если в начале десятилетия британская консалтинговая группа "Контрол рискс" оценивала поборы с западных компаний у нас в 15 миллиардов долларов, то сейчас считают их намного выше. По подсчетам экспертов, в то время как "бытовая" коррупция ныне ежегодно опустошает карманы обычных россиян на 3 миллиарда долларов, "корпоративная" обходится бизнесу уже в 33,5 миллиарда.

Экспертами даже составлен некий прейскурант "услуг" чиновников. Выдача лицензии или отзыв таковой у конкурента сейчас стоит от 1 до 5 миллионов долларов. Хочешь участвовать в нацпроекте - вынь да положь 30, а то и 40 процентов от выделенных средств, за получение госзаказа отдай треть от суммы проекта.

Справка "РГ"

В соответствии со статьей 5 Закона "О противодействии коррупции" прокуратура координирует деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. В 2008 году только в социальной сфере выявлено в общей сложности 1 миллион 461 тысяча нарушений закона. О судьбе детей-сирот читайте на сайте "РГ".

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура