Новости

12.05.2009 02:00
Рубрика: Власть

Памятник под защитой депутата

В первую пленарную неделю мая депутаты одобрили во втором чтении поправки в закон о розничных рынках и Трудовой кодекс, чтобы российские садоводы-огородники и прочие отечественные сельхозпроизводители могли без труда получить место на универсальном рынке и продать свою продукцию.

Побеспокоились народные избранники и о тех, кто проводит свой отпуск не в саду-огороде, а в турпоездках. Думцы внесли изменения в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", усилив защиту прав и интересов российских туристов, которые, по словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, "нередко попадают во время поездок в неприятные или даже трагические ситуации", и ответственность туроператоров. Как напомнил Грызлов, еще в 2007 году в российском законодательстве появилась норма, описывающая конкретный механизм финансового обеспечения деятельности туристических операторов. Турист не должен бояться, что компания, в которую он обращается, может разориться. Поэтому туроператорам, занимающимся международным туризмом, был установлен уровень финансового обеспечения в размере 10 миллионов рублей. "Сейчас предлагается это требование повысить дифференцированно в зависимости от вида и масштабов туристического бизнеса", - пояснил спикер.

Однако депутаты обратили внимание на то, что в последнее время немало россиян предпочитают путешествовать по родной стране. Но далеко не всегда они имеют возможность полюбоваться отечественными памятниками истории и культуры. Народные избранники захотели выяснить, какие меры принимает правительство для сохранения исторического и культурного наследия страны, у министра культуры Александра Авдеева. Глава минкультуры представил думцам программу спасения российских исторических и культурных памятников. Но коммунистов в первую очередь волновала судьба одного - Мавзолея на Красной площади в Москве. "У меня даже язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия", - ответил Авдеев на вопрос депутатов фракции КПРФ. Но, услышав возмущенные реплики в зале, уточнил: "Это, наверное, нечто большее, более важное и для общества, и для политических партий".

Между тем, пока Госдума занималась своими "летними" задачами, президент России Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента предложение передать верхней палате - Совету Федерации право назначать главу Конституционного суда РФ. Сейчас Совфед по представлению президента утверждает только судей КС, а председателя избирают уже сами судьи тайным голосованием двумя третями голосов. По новому порядку председатель Конституционного суда будет также назначаться по представлению президента из числа судей КС РФ сроком на 3 года. "Предложение, которое сделал президент, учитывает практику, сложившуюся в судебной системе РФ, и делает эту практику единообразной", - прокомментировал инициативу Дмитрия Медведева председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Другим внесенным в Думу законопроектом Дмитрий Медведев предлагает исключить процедуру первоначального назначения судьи федерального суда на должность сроком на 3 года. "Испытательного" срока для судьи не будет. Его полномочия ограничиваются лишь достижением им предельного возраста пребывания в должности - 70 лет.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Дискуссия о В.И. Ленине