Новости

12.05.2009 02:55
Рубрика: Культура

Танцуй, Европа

Сегодня в Москве состоится первый полуфинал "Евровидения-2009"

54-й песенный чемпионат Европы впечатляет масштабом, футуристической сценой, телесъемкой с 40 камер, высоким уровнем исполнителей и участием первых звезд, в частности француженки Патрисии Каас.

Но удручает тем, что претенденты, похоже, скрупулезно просчитывали, с какой песней реальнее победить. И оттого почти единогласно сделали ставку на эстрадный мейнстрим и среднеевропейскую популярную песню.

За день до официального открытия, 9 мая днем, как раз после парада Победы на главной площадке "Евровидения-2009" в спорткомплексе "Олимпийский" побывал премьер-министр России Владимир Путин. Поскольку в "Олимпийском" нон-стоп идут репетиции, премьер попал как раз на выступление дуэта из Азербайджана. Экскурсию по переоборудованному "Олимпийскому" для премьера провел генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Он показал Владимиру Владимировичу пресс-центр, рассчитанный на 500 мест, передвижную телевизионную станцию, которая работает в режиме телевидения высокой четкости и стоит около 6 млн евро, и систему генераторов, которые по подсчетам специалистов могут обеспечить энергией целый город, такой, например, как Зеленоград.

 
Видео: Виктор Васенин

Ну а официальное открытие "Евровидения-2009" состоялось уже поздно вечером 10 мая. Огромное здание Манежа было переоборудовано в ЕвроДом: сцена для выступлений, просторный зал без единого сидячего места, тем самым тоже способствующий неформальному общению гостей и участников из 42 стран. Барная стойка длиной 26 метров, студии официальных партнеров и друзей "Евровидения", небольшие столики, где продаются национальные сувениры и символика - ЕвроДом в Москве удался столь же масштабным, представительным и общеевропейским.

На открытие в ЕвроДом пожаловали высокие чины - первые лица конкурса: вице-премьер России, ответственный за проведение мероприятия в Москве Александр Жуков, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Европейского вещательного союза Сванте Стокселиус и гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Если сравнивать с конкурсами "Евровидения" в других странах, то нигде церемония открытия не проводилась так широко. Кроме того, ее обычно не транслируют телеканалы, а у нас "Первая кнопка" тут же включилась и выпустила все происходящее в прямом эфире.

Юрий Лужков, открывая "Евровидение", явно был на подъеме:

- Слушай, мир! Слушай, Европа! Слушай, Москва! Слушайте и наслаждайтесь! - громко возвестил он. И с гордостью объявил праздник открытым.

Одним из первых на зеркальной сцене выступил председатель российского профессионального жюри "Евровидения-2009" певец Филипп Киркоров, который исполнил композицию Кайли Миноуг Your Disco. Киркорова встречали тепло, но куда больше публику взволновало выступление самой первой победительницы "Евровидения" Лис Ассиа, которая выиграла конкурс в 1956 году. Во время ее выступления на экране мелькали кадры телехроники, как она, молодая, пела ту же песню.

 
Видео: Виктор Васенин

ЕвроДом традиционно был полон, его уважительно оценили гости и участники "Евровидения". Именно здесь они проводят ежедневные вечеринки делегаций стран - участниц конкурса. Дальше всех пошел певец из Беларуси Петр Елфимов - он душевно раздавал желающим бутылки водки, на этикетке которой красовался его портрет...

Однако, самое главное на "Евровидении-2009" начинается только сегодня. 18 исполнителей сразятся в первом полуфинале за 10 путевок в финал. Уже по репетициям можно судить, что он явно уступает второму полуфиналу (где будут петь и Сакис Рувас, и Светлана Лобода, и шведский певец Апаш).

Зато в первом полуфинале есть единственные представители рок-музыки на "Евровидении-2009" - швейцарская группа Lovebugs. Этот квинтет играет мелодичный и разноплановый софт-рок еще с начала 90-х.

Кстати

Вчера вечером состоялась пресс-конференция канала - вещателя "Евровидения-2009", то есть Первого канала. Были раскрыты подробности концепции полуфиналов и финала конкурса. Идея первого полуфинала - вхождение в мир русских народных сказок. Это и Аленький цветочек, и Конек-Горбунок, и Жар-птица. На Жар-птице прилетают две девочки - победительницы детского "Евровидения". Молодильные яблоки в сказке будут символизировать разные страны. Второй полуфинал задуман в стиле буффонады. Рэперы и сноубордисты будут раскрашивать граффити матрешек, а на сцене появятся настоящие медведи. Началом финального шоу будет история простого мальчишки, который много пережил, чтобы попасть на "Евровидение". Но самым захватывающим в финале станет выступление всемирно известных канадского Цирка дю Солей и аргентинской театральной команды "Фарце Брутто".

Культура Музыка Евровидение-2009 РГ-Видео РГ-Фото