12.05.2009 04:00
    Рубрика:

    Отношения России и Сирии перешли в неконвертируемую плоскость

    В июне на аукционах минфина должны появиться сирийские фунты, которые Россия получила от Сирии в счет погашения ее долга в 2 миллиарда долларов. Российские власти пошли на прием неконвертируемой валюты, потому что других способов заставить Сирию платить не нашлось.

    Решение было принято еще в 2005 году. Долг Сирии, образовавшийся с 1957 по 1989 год, к 1 января 2005 года превысил 13 миллиардов долларов. Сирийские власти расплачивались за него товарами, по большей части рубашками в клеточку, но в 1993 году Сирия в одностороннем порядке прекратила выплаты. В дело вмешался Парижский клуб кредиторов, и Россия в его рамках согласилась списать более 70 процентов сирийского долга, а остальную сумму, которая превышала 3 миллиарда долларов, Дамаск согласился отдавать "в десятилетнюю рассрочку".

    По мнению чиновников минфина, внимание к фунтам должны будут проявить российские компании, которые осуществляют сотрудничество с Сирией. Фунты будут использоваться в расчетах за товары и услуги, тратиться на инвестиционные проекты на территории страны, а также на оплату командировочных и прочих расходов. Однако расплачиваться фунтами за нефть, нефтепродукты и хлопок-сырец сирийской валютой будет нельзя. А это самые значимые товары, которые могли бы привлечь российский бизнес.

    Зачем тогда России понадобились фунты, ведь объем импорта из Сирии незначителен (в 2007 году - 37 миллионов долларов, за семь лет - всего 150 миллионов долларов)? И, если произвести простые арифметические подсчеты, получится, что Сирия будет расплачиваться с нами за свой долг без малого 50 лет. Но это в случае, если российский бизнес не проявит к этому проекту особого интереса. Для этого в игру должны включиться нефтяники, которые, во-первых, могли бы развивать в стране сеть автозаправочных станций, недостаток которых испытывают сирийские граждане. А во-вторых, взять под контроль нефтяную трубу, идущую из Ирака через территорию Сирии к Средиземному морю.

    Похоже, что именно труба и стала весомым аргументом в долгом долговом споре. Чиновники надеются получить контроль практически за всем потоком иракской нефти на Запад. На повестке дня стоит еще один трубопровод, который пойдет из Алжира по дну Средиземного моря в сторону Южного побережья Европы. Но это только расчеты, которые зиждятся на лояльности сирийских властей к России.