Новости

12.05.2009 04:00
Рубрика: В мире

Вот и свиделись...

Президент Грузии встретился с лидерами оппозиции

Глава Грузии Михаил Саакашвили в первый раз после начавшихся 9 апреля акций протеста встретился с представителями оппозиции. Эта встреча прошла в министерстве внутренних дел страны.

Оппозицию на переговорах с президентом представляли бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, руководитель партии "Путь Грузии" Саломе Зураби швили, глава политобъединения "Альянс за Грузию" Ираклий Аласания, а также лидер "Национального форума" Каха Шартава.

Перед проведением встречи Ираклий Аласания заявил о том, что Грузия "стоит перед угрозой хаоса и беспорядков, поэтому оппозиция сделала шаги к диалогу". Представители оппозиции по-прежнему заявляют о том, что единственный выход из тупиковой ситуации в стране - это "необходимость скорейшего ухода" Саакашвили в отставку. По информации "РГ", на встрече в МВД обсуждалась тема проведения досрочных парламентских выборов в Грузии. По мнению экспертов, это может стать "компромиссным решением патовой политической ситуации, возникшей в стране".

Прямая речь

Происходящие в Грузии события "РГ" попросила прокомментировать известного грузинского политолога, руководителя информационного холдинга "Джорджиан таймс" Малхаза Гулашвили.

Российская газета : Как вы оцениваете ход противостояния президента Саакашвили и оппозициии?

Малхаз Гулашвили : На мой взгляд, оппозиция согласилась на встречу с Саакашвили для того, чтобы некоторые западные политики не говорили о том, что противники президента не имеют перспектив. Думаю, от этой встречи не стоит ждать чего-то серьезного. Власти не собираются идти на уступки. А если оппозиция пойдет на сговор с властью, то она, образно говоря, закажет себе панихиду. Я считаю, что эта встреча будет неким хорошим жестом без какой-либо пользы. Не стоит забывать о том, что в случае какого-либо соглашения с официальным Тбилиси определенная часть оппозиции может заявить о "бесперспективности договора с властью".

РГ : На какие уступки может пойти Саакашвили?

Гулашвили : Я не думаю, что власть уступит оппозиции в ее главном требовании, чтобы президент ушел в отставку. Максимум того, что она может позволить, - это проведение внеочередных парламентских выборов. То, что Саакашвили не уйдет в отставку, в Грузии, похоже, ясно даже младенцу.

РГ : Какова сейчас ситуация в Тбилиси?

Гулашвили : У нас в столице каждый день митинги. Оппозиция перекрывает проспект Руставели, площадь Свободы. В городе стоит около пятисот палаток. Многим тбилисцам приходится выбирать обходные дороги. Очень много жителей столицы вышло на митинги 9 мая. Причем среди них были и те, кто до этого вообще не принимал участия в протестных акциях.

РГ : Получается, что митингует одна столица?

Гулашвили : Оппозиция допускает главную ошибку. Похоже, у нее не хватает технических и людских ресурсов, чтобы привлечь к участию в протестных акциях всю страну. Впрочем, на это существует объективная причина. Единственный оппозиционный канал вещает только на столицу. И у большинства грузин попросту нет информации о происходящей акции протеста. К сожалению, народ в регионах так и не понимает, что творится в Тбилиси.

В мире экс-СССР Грузия Оппозиция Грузии требует отставки президента