Новости

12.05.2009 17:00
Рубрика: В мире

Виктор Ющенко снова дает показания по делу о попытке его отравления

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник прибыл в Генеральную прокуратуру страны для дачи очередных показаний по делу о попытке его отравления в 2004 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз прибыл в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины для дачи объяснений как пострадавший по делу о своем отравлении", - сообщает пресс-служба Ющенко.

Ющенко был отравлен в сентябре 2004 года, когда баллотировался на президентский пост. Тогда, в разгар президентской кампании, он почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник в его организме обнаружили диоксин.

Ющенко уверен, что отравление произошло при приеме пищи 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины (СБУ) под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает версию пяти-шести фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.

Президент время от времени проходит медицинские обследования в рамках выведения из организма диоксина. Личный врач Ющенко Ростислав Валихновский в начале февраля 2009 года сообщил, что почти весь диоксин из его организма уже выведен.

Расследования дела по этому происшествию продолжается. Ющенко уже несколько раз давал показания Генпрокуратуре.
 

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко