Новости

12.05.2009 01:00
Рубрика: Власть

Кодекс для чиновника

Этический кодекс государственных гражданских служащих Алтайского края вступает в действие с 1 июня текущего года. С этого момента при приеме на работу местных чиновников будут проверять в том числе и на его соответствие.

Он содержит около 30 моральных и нравственных норм, касающихся отношений госслужащих с коллегами, с населением края, средствами массовой информации. "Неподкупность, ответственность, надежность, умение правильно реагировать на критику" - вот лишь некоторые качества, которыми обязан обладать каждый алтайский чиновник. А его деятельность "должна быть ориентирована на служение обществу и государству, а не личным целям". Причем эти понятия не просто продекларированы, но и подробно описано их значение. По словам вице-губернатора края Бориса Ларина, этический кодекс - еще одна мера в борьбе с коррупцией, призванная повысить престиж государственной власти в обществе.

Что же изменится в жизни алтайских госслужащих с принятием кодекса? Как выяснилось, практически ничего.

- Это документ не правовой, он не имеет силы закона, поэтому не предусмотрена и ответственность, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан Алтайского Законодательного собрания Даниил Бессарабов. - В какой-то мере он вмешивается в бытовую жизнь госслужащих, требуя от них и вне работы соответствующего поведения. Понятно, что ни один закон не вправе вторгаться в личную жизнь, но этические нормы, пожелания все же необходимы.

По мнению Бессарабова, сила кодекса в том, что, во-первых, сами госслужащие договорились его исполнять, а во-вторых, при приеме на работу и при аттестации будет учитываться, насколько тот или иной чиновник соответствует корпоративным этическим нормам.

 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край