12.05.2009 02:00

    Евгений Арсюхин: С тех пор как за борьбу с коррупцией взялись чиновники - главными взяточниками стали учителя

    Завтра в Совете Федерации с докладом о коррупции, терроризме и распространении наркотиков выступит Генпрокурор РФ Юрий Чайка. В том, что касается коррупции, интриги не намечается. Ей объявлена война, поэтому доклады делать надо. Но ситуация меняется слабо, и это знают все.

    Чайка будет говорить о том, что число фактов коррупции растет. В прошлом году актов взяточничества стало больше на 7,7%, преступлений против государственной власти - на 11,4%. Зато существенно снизилось число случаев коммерческого подкупа, аж на 23,8%. Если тенденция продолжится, через 4 года у нас не будет коммерческого подкупа, зато почти в полтора раза вырастут преступления против госвласти. Если вы прочитали в моих словах иронию, вы не ошиблись. Статистика в этом деле как никогда лукава. Ну дело ли, если в Питере выявлена 161 взятка, а в Тамбовской области - 298? Да никогда не поверю. Просто где-то рука руку моет чисто, а где-то не очень. И уж совсем не верю в то, что главные взяточники - учителя, врачи и рядовые милиционеры. С тех пор как за борьбу с коррупцией взялись чиновники (рыбы против воды) - главными взяточниками стали учителя.

    Ну а что же тогда делать? В некоторых странах взяли и выгнали всех милиционеров, новых набрали, и гордятся - искоренили коррупцию в органах. Некоторые в России даже приводят нам в пример Грузию, которая разогнала ГАИ, нет ГАИ в Грузии, и взятки некому брать. Хорошее решение, но, как сказал бы товарищ Сталин, уроженец Грузии, несвоевременное. Хотя бы по той причине, что Россия несколько больше Грузии. А еще - очень слабо верится в искоренение грузинской коррупции, которая во времена СССР всем фору давала. Есть другой путь - помните, министры-либералы начала 2000-х носились с "Электронным правительством", которое не будет брать взятки просто потому, что оно неживое. Идея, как это вообще свойственно либеральным идеям, была как красива, так и утопична. За экраном монитора все-таки сыскался живой человек. Совершенно непонятно, почему отцы проекта были уверены, что если установить регламент общения гражданина и власти в Интернете, то он будет работать, а при живом общении не будет. Что дает публикация в Сети данных о проведенных конкурсах, о потраченных средствах, если при публикации наврать можно точно так же, как на бумаге? В чем польза блогов властных лиц, этих книг жалоб, если жалобы в блоги можно так же не читать, как и бумажные жалобы? В итоге идея, естественно, умерла - после надлежащего освоения средств, но иногда возрождается с появлением оных.

    Ну и наконец очень простой путь - отстранять от должности сразу, как только появляется подозрение в коррупции. Но по этому пути Россия идти отказывается.

    Зависимость уровня коррупции разных стран от их ВВП