11.05.2009 23:20
    Рубрика:

    Россияне привыкают жить в условиях кризиса

    Россияне адаптируются к новым экономическим условиям - свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Доля тех, кто сильно обеспокоен ситуацией, уменьшилась с 51 процента в марте до 43 процентов в апреле. 39 процентов россиян сообщили, что кризис тревожит их, но не сильно. Каждого десятого эта проблема почти не беспокоит (см. диаграмму на стр.1).

    Наметились положительные ожидания россиян и в отношении их материального благосостояния. Если в марте 32 процента опрошенных ожидали уменьшения доходов, то в апреле этот показатель сократился до 26 процентов.

    Беспокойство пошло на убыль, потому что кризис перестал быть новостью, говорят эксперты. "Люди привыкли к новым экономическим условиям, кризис стал более понятен. Когда все это начиналось, никто не знал, что же будет, чего ждать. А теперь масштаб бедствия более-менее ясен, ясность всегда пугает меньше. Поэтому можно говорить не столько об изменении масштаба кризиса, сколько об изменении его психологического восприятия в глазах людей", - считает Дмитрий Шустерняк, гендиректор "ФинЭкспертизы Консалтинг".

    "Объективных предпосылок для того, чтобы обеспокоенность кризисом пошла на убыль, нет. Здесь мы видим чисто психологический эффект, что само по себе, конечно, неплохо, но это отнюдь не повод для успокоения и тем более для радости", - отметил эксперт.

    Так, показатель динамики розничного товарооборота постоянно снижается. В феврале розница сократилась на 2,4 процента, в марте - уже на 4 процента. Начинает снижаться и реальная зарплата (с учетом инфляции). В марте этот показатель упал сразу на 5,7 процента.

    Поможет ли изменение настроений россиян преодолеть последствия кризиса? Очень незначительно, считают эксперты. Отказ от страха перед кризисом может сказаться на потребительском поведении россиян. "Те покупки, которые откладывались из-за страха перед кризисом, могут быть сделаны. Это окажет положительное влияние на экономику, но не очень сильное", - говорит Дмитрий Шустерняк.