12.05.2009 02:00
    Рубрика:

    Налоговики грозят ответственностью за неуплату налогов при сдаче квартиры

    Столичное налоговое управление предупредило владельцев квартир в Москве, сдающих их в аренду, о необходимости до 15 июля уплатить налог. Налоговики напомнили, что "лица, не представившие налоговую декларацию и не уплатившие налог, подлежат привлечению к налоговой ответственности, предусмотренной статьями 119 и 122 НК".

    Для того чтобы привлечь гражданина к ответственности, факт уклонения от уплаты налогов нужно сначала доказать. А сделать это совсем не просто.

    Например, свидетельских показаний может оказаться недостаточно. Ведь для того, чтобы признать налогоплательщика нарушителем, это в обязательном порядке нужно доказать в суде, а там придется столкнуться с сопротивлением адвокатов, которые могут опорочить свидетельские показание соседей, объяснить, что им нельзя доверять.

    Еще один инструмент - выездная проверка, которая согласно Налоговому кодексу может быть проведена и в отношении физлица. Но вот доступ налоговиков в жилище граждан возможен только с согласия проживающих лиц или по решению суда. Да и задавать неприятные вопросы намного сложнее: согласно статье 51 Конституции гражданин имеет право не свидетельствовать против себя.

    Поэтому преследование арендодателей-уклонистов вряд ли может носить массовый характер. Так, по данным УФНС, в 2008 году декларации о доходах, полученных от сдачи столичного жилья в аренду, представили 15,5 тысячи человек, из них 6,8 тысячи - в результате контрольной работы налоговых органов.

    Для сравнения: по экспертным оценкам, квартиры в столице снимают около двух миллионов человек.