Новости

12.05.2009 04:00
Рубрика: Власть

Клинтон - о чувствах

Госсекретарь США и глава МИД России провели в Вашингтоне оптимистические переговоры

В Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров обещали друг другу смотреть на российско-американские отношения с оптимизмом. Как минимум два ближайших месяца.

За последние дней десять у Лаврова появилось немало причин, чтобы усомниться в том, что консультации в Вашингтоне пройдут гладко и, главное, результативно. Последовавшие после завершения переговоров заявления показали, что некоторые сомнения все же остались. Тем не менее визит президента США в Москву в июле состоится. А значит, его необходимо наполнить конкретным содержанием. Иначе о какой перезагрузке двусторонних отношений может идти речь.

На итоговую пресс-конференцию Лаврова и Клинтон журналистов провели прямо через госдеповскую кухню, где в это время уже разливали супы и обсыпали малиной десерты для первых дипломатов России и США. Впрочем, журналистов в тот момент гораздо больше интересовало не меню предстоящего обеда, а возможность попасть на "кухню" российско-американских переговоров. Нельзя сказать, что, отвечая на вопросы прессы, министр и госсекретарь раскрыли все секреты дипломатической кулинарии. И все же стало лучше понятно, какие блюда и под каким соусом они намерены приготовить в ближайшем будущем.

Программа визита Сергея Лаврова в США была разделена на две части. Сначала в Вашингтоне российский министр провел переговоры с Хиллари Клинтон, а затем в Белом доме его принял Барак Обама. Вторая часть визита Сергея Лаврова проходила в Нью-Йорке, где в понедельник он пообщался с тремя министрами иностранных дел, встретился с Генсеком ООН Пан Ги Муном, провел заседание Совета Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию (Россия сейчас председательствует в Совбезе) и итоговую пресс-конференцию.

Было бы неправдой сказать, что в Вашингтон Сергей Лавров летел с хорошим настроением. Накануне в Грузии НАТО все же начало проведение учений, которые в Москве прямо назвали провокацией. Параллельно случился очередной российско-натовский скандал, который, по мнению источника в МИД России, не мог произойти без участия Вашингтона. В Брюсселе НАТО лишило аккредитации двух российских дипломатов, обвинив их в шпионаже. В итоге по инициативе российской стороны было перенесено на неопределенное время ранее планируемое на 19 мая в Брюсселе первое после нападения Грузии на Южную Осетию заседание Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел.

Тут же появилось много вопросов. К примеру, кому выгодно, чтобы продолжалось напряжение в отношениях между Россией и США? Нет сомнений, что в той или иной форме эти вопросы Сергей Лавров задал Хиллари Клинтон во время их встречи в Вашингтоне. И, очевидно, он получил достаточно откровенные и обнадеживающие ответы. Иначе на пресс-конференции Лавров бы не заявил: "Я с оптимизмом смотрю на предстоящие два месяца". Что же должно произойти за это время? Если переговоры опять не забуксуют, то в действительности произойти должно очень многое. Речь в первую очередь идет о переговорах по проекту документа, который должен прийти на смену Соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Известно, что срок действия этого договора истекает в декабре 2009 года.

О стратегическом обзоре (иными словами ревизии внешней политики), который сейчас проводит госдеп США, много говорилось и на встрече Лаврова с Клинтон. Москва с понимаем относится к желанию новой американской администрации разобраться, где и насколько сильно наломала дров команда экс-президента Джорджа Буша. Тем не менее очевидно, что российская сторона просит Белый дом, насколько это возможно, поторопиться с завершением обзора. Поскольку даже неделя простоя переговорного процесса в нынешних условиях может оказать крайне негативное влияние на все международные отношения.

Возьмем, к примеру, переговоры по новому СНВ. Ведь уже в июне Клинтон приедет в Москву. Месяц спустя, 6-8 июля, за ней последует и Барак Обама. К их визитам должны быть подготовлены какие-то конкретные промежуточные договоренности на экспертом уровне. По словам российского министра, стороны согласовали графики работы рабочих групп. "Теперь будем от наших сотрудников требовать их неукоснительного соблюдения", - пояснил он. А Клинтон заметила: "Мы несем ответственность за выполнение поручений наших президентов".

Впрочем, сложившуюся ситуацию пока явно нельзя назвать критической. Времени хоть и в обрез, но все же достаточно для достижения желанного обеими сторонами результата. Тем более что уже есть пример того, как американские и российские дипломаты могут находить взаимовыгодные решения за минимальные отрезки времени. Сергей Лавров напомнил, что к первой встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая состоялась в Лондоне, стороны смогли подготовить проекты итоговых документов "в кратчайшие сроки".

Кстати

По итогам заседания Совбеза ООН по ближневосточному урегулированию было принято заявление председателя, проект которого подготовили российские дипломаты. По словам Сергея Лаврова, на сегодняшний день возник "тревожный переговорный вакуум". "Главное в нынешних условиях - скорейшее возобновление переговоров между Израилем и палестинцами. Принципиально важно, чтобы политический процесс при этом не был возвращен на нулевую отметку", - добавил российский министр. Следующим шагом, считает Лавров, должна стать Московская конференция по Ближнему Востоку. Дата ее проведения уточняется.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Договор об СНВ