12.05.2009 00:00
    Рубрика:

    Пересмотрены рейтинги российских регионов и местных органов власти

    Эксперты агентства Moody's понизили рейтинг российским региональным и местным администрациям до "негативного" из-за сложной бюджетной ситуации, связанной с рецессией и проблемами на финансовом рынке, говорится в новом отчете "Прогноз развития сектора российских и местных администраций".

    Причиной снижения рейтинга, отмечают эксперты агентства, послужило то, что экономика России была в значительной степени затронута глобальным финансовым кризисом и, как следствие, экономическим спадом. В частности, отмечает автор отчета Александр Проклов, в 2009 году вследствие наступившей рецессии произошел спад налоговых доходов, "представляющий собой большую часть доходов субсуверенных бюджетов". А сокращение налоговых поступлений, особенно налога на прибыль, может привести к падению доходов на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

    Проблема в том, отмечает он, что в большинстве случаев денежные средства, аккумулируемые на счетах бюджетов, недостаточны для покрытия выпадающих доходов. Некоторые из них уже потратили имеющуюся у них ликвидность. В отчете также отмечается, что финансовое положение многих региональных и местных администраций осложняется высокой стоимостью заимствований и сокращением доступа для них на финансовый рынок.

    Как положительный момент эксперты агентства отмечают два основных фактора. Первый заключается в сокращении расходов бюджетов. Второй - в отсутствии забалансовых долговых обязательств у большинства региональных и местных властей. Ну а определяющим фактором является помощь со стороны государства. Так, отметил г-н Проклов, "для поддержки регионов в условиях падения доходов бюджетов федеральное правительство сообщило о предоставлении им пакета помощи, включающего в себя прямые трансферты и кредиты". Однако помощь эта недостаточна, она не перекроет все дыры бюджетов.

    Одновременно с Moody s пересмотром рейтингов занялось и агентство Fitch, которое объявило, что в первом квартале текущего года уровень негативных рейтингов как для России, так и для других стран остается высоким. Эксперты Fitch, правда, попытались смягчить резкие формулировки, заявив, что, несмотря на сохранение негативного тренда, есть смягчающий фактор - поддержка банковского сектора со стороны государства. Тем не менее, считают в агентстве, в первом квартале сохранилась высокая доля негативных прогнозов по банкам, включая Россию. При этом отношение негативных прогнозов к позитивным значительно ухудшилось - с минус 9,6 на конец четвертого квартала 2008 года до минус 16,2 в первом квартале 2009 года.

    Что касается экономического давления, то оно продолжается, в особенности на развивающихся рынках, хотя кризисная ситуация после банкротства Lehman Brothers спала. Агентство прогнозирует снижение мирового ВВП на 2,7 процента в текущем году, хотя в странах БРИК ожидается продолжение роста на уровне 3,2 процента.

    Справка "РБГ"

    Рейтинги Moody s имеют 24 региона в России. За исключением двух администраций, имеющих рейтинги категории "Ваа" и одной с рейтингом "В", присвоенные рейтинги сконцентрированы в субинвестиционной категории "Ва". Изменение прогноза на "негативный" не ведет автоматически к понижению рейтингов, присвоенных в настоящее время. Понижающее давление на рейтинги в последующие 12-18 месяцев, если эмитенты не исправят положение, окажет негативное влияние на их способность обслуживать долговые обязательства.