11.05.2009 23:20
    Поделиться

    ОПЕК готова оставить добычу нефти на прежнем уровне

    ОПЕК готова оставить добычу на прежнем уровне

    Для российского бюджета и нефтяных компаний, похоже, продолжаются черные времена. Мировой нефтяной картель, скорее всего, сохранит квоты на добычу нефти на прежнем уровне. А это означает, что цены на нефть так и будут держаться на прежнем уровне, закрепившись у отметки 50 долларов за баррель.

    Чем такой расклад грозит России? Низкие цены на нефть бьют по федеральному бюджету и сокращают запасы нефтедолларов, накопленные в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Истрачены они уже будут в следующем году. Но это не самое страшное. Куда хуже, что снижение потока нефтедолларов прямо ударяет по госинвестициям в национальную экономику. В новом варианте антикризисного бюджета, правда, запланировано, что расходы на национальную экономику вырастут на 70 процентов: сравним с прошлым годом, когда их рост составил всего пять процентов. Однако рост этот скорее будет лишь на бумаге. Реально деньги, выделенные на поддержку предприятиям, до последних пока так и не дошли, да и неизвестно, когда дойдут. Ставки по банковским кредитам остаются высокими, а потому для большинства недоступными. Так что средний и малый сектора будут выживать самостоятельно. А экономика, как и прежде, будет сильно зависеть от сырьевого сектора, который и сам нуждается в немедленных инвестициях.

    В самом деле, остро встала проблема модернизации той самой курицы, которая несет "золотые яйца" для страны. Нефтяная отрасль находится в плачевном состоянии. Российские заводы из тысячи тонн нефти получают всего 140 литров бензина, в то время как их американские коллеги - более 400 литров. И все из-за того, что отрасль так и не прошла модернизацию. Напомним, что в конце 70-80-х годов прошлого века в бывшем СССР были очерчены первые зачатки модернизации "нефтянки", но Союз распался, равно как и отрасль. Вслед за этим долгое время мировые нефтяные цены оставались на довольно-таки низком уровне, что не позволяло вкладывать достаточно средств в развитие отрасли. Да, честно говоря, и не до того было, шла повальная приватизация. Ну а новым владельцам советских скважин и НПЗ на первых порах было не до инвестиций в отрасль. Превалировали иные интересы.

    Похоже, превалируют они и сейчас. Рост мировых цен на нефть начался в начале 2000-х годов. Однако с тех пор значимых изменений в "нефтянке" не произо-шло. Вернее, месторождения разрабатывались, трубы тянулись, но как таковой модернизации и строительства новых заводов фактически не производилось. Если где что и шло, то лишь частично. Да и иностранные инвесторы предпочтение отдавали скважинам, проявляя таким образом интерес к добыче и экспорту российской нефти, а не к ее переработке. Что характерно, акцент на этом делали и российские нефтяники, хотя экспорт нефтепродуктов гораздо выгоднее экспорта сырья за счет более низкой пошлины и, соответственно, высокой цены продукта. 50 долларов за баррель - это предел, при котором инвестиции в отрасль становятся невыгодными даже для стран ОПЕК. Таким образом, сырьевая зависимость российской экономики в обозримом будущем сохранится, так как надеяться сегодня при дефиците бюджета на господдержку отрасли не имеет смысла.

    А что же мировой нефтяной картель? Убытки от низких цен на мировых рынках терпят и страны - члены ОПЕК. Исключение составляют лишь импортеры, да и то они рассчитывают на более низкие цены в разгар кризиса: прибыль падает. В США, в частности, эксперты считают, что летний сезон, при котором всегда рос спрос на нефтепродукты, на сей раз окажется убыточным. Американцы предпочитают экономить на бензине.

    Нефтяные резервуары во всем мире переполнены. Коммерческие запасы нефти в США достигли 19-летнего максимума. Почти исчерпал объемы нефтехранилищ порт в Роттердаме, Британия держит танкеры у южных берегов, которые используются как плавучие хранилища. И, считают эксперты, эти запасы будут исчерпаны лишь к июню. И, казалось бы, это тот самый случай, когда есть резон сократить добычу, чтобы повысить цены на "черное золото". Однако картель решил повременить, чтобы помочь импортерам.

    Поделиться