Новости

12.05.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Дело - труба

Причиной взрыва на Озерной могла стать коррозия металла

Вчера на улице Озерной, где произошли взрыв и пожар на газопроводе, не прекращались восстановительные работы, а дознаватели и эксперты спецслужб собирали материал для того, чтобы установить причину случившегося.

Сейчас частично перекрыто движение автотранспорта на участках Озерной и Никулинской улиц, а также Мичуринского проспекта. На месте взрыва - воронка примерно 10 на 10 метров глубиной около трех метров. Повсюду раскиданы земля, куски асфальта, который расплавился на площади в десятки квадратных метров. Их собирают и вывозят на грузовиках, меняют покореженные опоры электроосвещения. Рядом стоит техника для укладки нового асфальта. Дежурят пожарные и врачи.

Напомним: сильный взрыв на газопроводе под землей произошел в ночь на воскресенье рядом с пересечением Озерной улицы и МКАД. Сначала на поверхность вырвались газ и земля, а затем - огненный столб высотой около 200 метров. Пламя тут же перекинулось на здание Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ВНИИОФИ). Как сообщили "РГ" в пресс-службе МЧС, пострадали четыре мужчины и одна женщина - они проезжали в машинах недалеко от места взрыва. Их госпитализировали с ожогами в ближайшие больницы. Оплавились кабельные линии нескольких провайдеров, всего без телефонной связи осталось около 100 тысяч абонентов районов Солнцево и Новопеределкино.

ЧП не застало спецслужбы врасплох. В считаные минуты прибыло 25 расчетов пожарных, спасатели развернули оперативный штаб, который возглавил глава МЧС Сергей Шойгу. Всего было задействовано более 660 человек, 214 единиц техники. Однако огонь смогли локализовать только к 6.00. "Долго шло выгорание газа, - пояснили в МЧС. - К тушению горящего факела пожарные не могли приступить до полного выхода газа из трубы, чтобы не допустить повторного взрыва". Всего пришлось выжечь около 40 тысяч кубометров газа, а длина неисправного участка газопровода, где произошло возгорание, составила около 5 километров. Пожар был полностью ликвидирован спустя 15 часов после взрыва. "Только слаженные действия служб города, пожарных и милиции спасли москвичей от большой беды", - заявил Петр Бирюков, первый заместитель мэра столицы. Мэр Юрий Лужков пообещал: москвичам, пострадавшим от газа, правительство города возместит ущерб. А водители сгоревших машин могут рассчитывать на компенсацию в том случае, если их авто были застрахованы.

Что же стало причиной взрыва? На этот вопрос специалисты пытаются найти ответ. Как сразу же заявил мэр Юрий Лужков, побывавший на месте происшествия, "на 99 процентов, это техногенная катастрофа". По его словам, авария произошла из-за какой-то технической неисправности, возможно, был толчок давления, в результате которого и разорвалась труба. Участок газопровода, пояснил вчера вечером Бирюков, был проложен еще в 1976 году, очевидно, произошла коррозия металла, что и привело к печальным последствиям. "Техногенная" трактовка событий и у руководителя Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета: "Теракта не было. Такая версия не рассматривается. Уголовное дело по факту аварии на газопроводе пока не возбуждалось".

По словам Бирюкова, сегодня последствия аварии будут полностью ликвидированы. Еще вчера были выполнены основные работы. Газовики оперативно заварили рванувшую 700-миллиметровую трубу, а вторая труба, с которой она стыкуется, не пострадала, поэтому менять ее не потребовалось. Он также заверил, что уже все телефонные абоненты, которые были отключены в результате аварии, имеют связь. Поврежденные бетонные пролеты Востряковского кладбища восстановлены.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Взрыв на газопроводе в Москве